Фото из архива Центра социальных проектов (Самара)

Областной форум координаторов отрядов «серебряного» добровольчества прошел в конце февраля в Самаре. 50 добровольцев из 30 муниципальных образований региона учились бороться со стрессом и создавать проекты совместно с молодежными НКО.

«Помимо стрессоустойчивости, которая очень важна для любого куратора добровольческого отряда, эксперты на конкретных примерах обучали волонтеров строить диалог с органами власти, а не замыкаться на себе в решении отдельных проблем. Также специалисты рассказали, как создавать разные проекты с общественным движением школьников, налаживать партнерство с рядом НКО, в том числе с Домом молодежных организаций и Центром социализации. Это необязательно проекты для пожилых людей. Это могут быть задумки, связанные, например, с экологическим волонтерством. Особенно полезным было выступление представительницы Ассоциации волонтерских центров Натальи Русаковой, которая координирует «серебряное» добровольчество в России. Она рассказала о волонтерских проектах и конкурсах, в которых можно участвовать», – сообщил Агентству социальной информации руководитель Центра социальных проектов (ЦСП) Сергей Андриянов.

Кроме того, на форуме выступили представители Ресурсного центра добровольчества Самарской области. Они рассказали об интернет-площадках «Молоды душой», «Добровольцы России» и «Волонтер-63», на которых размещена информация об актуальных волонтерских проектах. Кураторы «серебряных» волонтеров обсудили и проекты 2019 года.

«Сейчас в России работают 15 центров «серебряного» добровольчества. Деятельность каждого из них сосредоточена на определенном направлении. Направление, по которому работают «серебряные» волонтеры нашего региона, – проект «Добрые уроки» для детей в школах и интернатах. Его предполагается продолжить. Кроме того, в этом году наши добровольцы намерены провести курсы компьютерной грамотности и участвовать в акции, связанной с раздачей георгиевских ленточек ко Дню Победы», – поясняет Сергей Андриянов.

По итогам форума все его участники получили сертификаты и приступили к работе.

Впервые форум координаторов отрядов «серебряных» волонтеров прошел в Самарской области в 2018 году. Его инициатором выступил Центр социальных проектов. Участниками первого форума стали представители Самары, Тольятти, Сызрани, Приволжья и Похвистнева. Тогда же центр провел конкурс на лучший отряд «серебряных» волонтеров региона и создал их реестр. Сейчас в нем 45 отрядов из всех муниципальных районов области.

«Это не разовая акция, а системная работа, которая идет в Самаре после Олимпиады 2014 года и сейчас набирает новые обороты. Мы стараемся сделать так, чтобы волонтеры не столько получали больше навыков в рамках форума, сколько активнее и с большим интересом вовлекались в работу», – резюмирует Сергей Андриянов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем