Фото: ПО «Снежинск-СПАС»

Волонтеры поискового отряда «Снежинск-СПАС» решили выяснить, как поведут себя дети в отсутствие родителя, и организовали социальный эксперимент по безопасности детей «Уйдет ли мой ребенок с незнакомцем?».

23 февраля в Снежинске волонтеры-поисковики совместно с ассоциацией семей «ЗатоНасМного» провели социальный эксперимент. В нем участвовали 20 детей от 5 до 10 лет. По задумке организаторов, мама ненадолго оставляла ребенка на игровой площадке, попросив никуда не уходить. Затем подходил незнакомец и под заманчивым предлогом должен был увести с собой ребенка. Пойти «посмотреть котенка», «покормить бельчонка» откликнулись 14 детей.

«Мои дети раскрылись для меня по-новому, — поделилась с Агентством социальной информации  Ирина Иванова, председатель ассоциации семей Снежинска «ЗатоНасМного». — Четырехлетний Ярослав, который, я думала, боится чужаков, ушел с незнакомцем. А семилетний Никита перед моим уходом с площадки попросил у меня свой сотовый телефон со словами «вдруг что, позвоню» и не ушел. После эксперимента придумали кодовые слова, определили круг доверия, учимся кричать «Спасите!», «Помогите!».

Меньше пяти минут потребовалось, чтобы увести каждого ребенка с площадки. И это несмотря на то, что родители беседовали с детьми о том, как вести себя с незнакомцами. Кроме того, волонтеры периодически проводят уроки безопасности в школах и детских садах города атомщиков.

Фото: ПО «Снежинск-СПАС»

«Решили провести эксперимент, так как у нас закрытый город, думали, что наши родители и дети доверчивые, беспечные. Опасения подтвердились, — рассказала Агентству социальной информации Анастасия Селиванова, волонтер поискового отряда «Снежинск-СПАС». — Родители  расстроились, но теперь они прекрасно понимают, в каком направлении работать. Дети тоже прочувствовали ситуацию, думаю, у них теперь будет другой подход».

По просьбе родителей в ближайшее время волонтеры повторят эксперимент. Также к ним поступают заявки из других городов области.

Ассоциация семей «ЗатоНасМного» работает от АНО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Томской области ведутся раскопки массовых захоронений раскулаченных крестьян

В Верхнекетском районе Томской области две жительницы совместно с Поисковым движением России исследуют массовое захоронение спецпереселенцев и хотят установить в селе Палочка первый в России…

Любовь может

Как сотрудница суда из Вологды ушла в некоммерческий сектор, объединила женщин города, изменила городскую среду и создала Школу безопасности для мам.