Фото: flickr.com

Правозащитная организация Amnesty International представила доклад о сложностях, с которыми сталкиваются НКО.

Ограничение деятельности некоммерческих организаций (НКО), занимающихся защитой прав человека, стало общемировой проблемой, говорится в докладе «Закон как инструмент подавления: глобальное наступление на организации гражданского общества».

Согласно данным из более 50 государств, где уже приняты или готовятся законы, направленные против НКО, Amnesty International в документе перечисляет, с какими ограничениями и преследованиями сталкиваются организации и их сотрудники.

По словам правозащитников, только за последние два года в разных странах мира были приняты или оказались на стадии разработки почти 40 нормативных актов, нарушающих право на свободу объединений и призванных осложнить работу организаций гражданского общества. Эти нормы, в частности, доводят до абсурда процедуру регистрации организаций, вводят парализующий их деятельность контроль и отсекают источники финансирования, считают эксперты.

«Во многих странах власти путем преследования заставляют замолчать организации, которые имеют смелость отстаивать права человека. Те, кто объединяется для правозащиты, сталкиваются со все новыми и новыми препятствиями, которые связывают им руки и делают их работу небезопасной», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

В частности, правозащитники указывают, что ярким примером ограничения деятельности НКО служит российский закон 2012 года «об иностранных агентах». В 2016 году прописанное в этом законе определение «политической деятельности» было расширено и охватило обширные сферы общественной жизни и почти все формы участия в ней. Несмотря на то, что в «иноагенты» могут попасть только организации с иностранными спонсорами, занимающиеся «политической деятельностью», на практике почти все получающие из-за рубежа финансирование НКО могут оказаться в этом реестре.

По данным Минюста, по состоянию на февраль 2019 года в реестре насчитывалось 72 НКО — «иностранных агентов». При этом в разное время с момента вступления закона в силу были признаны не менее 158 организаций, из них 30 были вынуждены закрыться, а более 40 добились удаления из реестра после прекращения зарубежного финансирования, хотя это означало для них сокращение объемов деятельности.

Еще один закон, о «нежелательных организациях», был принят в 2015 году. Он позволяет во внесудебном порядке запретить деятельность любых иностранных организаций на основании формулировки о создании с их стороны «угрозы конституционному строю, обороноспособности или безопасности РФ».

«Наступление на НКО в России началось еще в 2006 году с ужесточения отчетности, — считает директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина. — С тех пор преград для создания самой «невинной» организации стало столько, что желающих зарегистрировать НКО сильно поубавилось».

В 2019 году Минюст предложил сформировать реестр объединений граждан без образования юридического лица.

«Это заставит людей подменять полезную работу бессмысленной бюрократией. С самими НКО эту идею, разумеется, никто не обсуждал», — говорит Звягина.

«Нельзя привлекать людей к уголовной ответственности за защиту прав человека. Мировые лидеры должны стараться обеспечивать равноправие и делать все от них зависящее, чтобы жители их стран имели хорошие условия труда, надлежащее здравоохранение, доступное образование и нормальное жилье, вместо того чтобы преследовать тех, кто выступает с такими требованиями», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…