Фото: Елена Цыганкова

Мурманская региональная общественная организация «Диа-Север» занялась физической реабилитацией детей с диабетом первого типа. 16 февраля состоялось второе занятие по скандинавской ходьбе и первый мастер-класс по танцам.

Детям и подросткам с сахарным диабетом первого типа закрыта дорога в муниципальные бесплатные спортивные секции. Но физические нагрузки им жизненно необходимы. Выходом могли бы стать платные занятия. Однако семьям, где есть болеющие дети, зачастую трудно выделить средства на такие занятия.

«Здоровые люди не представляют даже, что диабет первого типа — очень дорогое «удовольствие». Да, инсулин и тест-полоски по 100 штук в месяц нашему ребенку выделяют бесплатно. Но их хватает на 10 дней, так как проверять уровень сахара необходимо постоянно. Ведь чем строже контроль, тем меньше осложнений. Поэтому приходится полоски докупать самим, за упаковку примерно 1000 рублей. Расходные материалы к помпе, иглы для шприц-ручек мы покупаем сами. В итоге каждый месяц уходит примерно по 20 тыс. на средства самоконтроля. И это без учета стоимости продуктов, которые для инсулинозависимого ребенка нужно покупать строго по разрешенному врачом списку. Так что на платные физические занятия денег не остается», — рассказала корреспонденту АСИ член совета организации «Диа-Север» Елена Цыганкова.

Поэтому родительская организация решила проводить бесплатные спортивные занятия. Были выбраны скандинавская ходьба и танцы, эти виды нагрузки наиболее комфортны и в то же время эффективны и снижают уровень сахара в крови. Занятия танцами имеют тот же результат, только проводятся в теплом помещении.

О занятиях скандинавской ходьбой родители из «Диа-Север» договорились с общественными активистами. Вице-президент мурманского отделения российской Федерации северной ходьбы Андрей Загаров поддержал идею и пригласил присоединяться к занятиям, которые происходят в 12 часов по субботам в зоне спортивного отдыха «Долина уюта». Уже вторую субботу подряд на эти занятия приходят члены трех семей, где родители или дети с СД первого типа.

В этот же день в частном танцевальном зале на ул. Егорова, 13 состоялось первое занятие танцами. Танцор Сергей Аникиев согласился проводить бесплатные занятия для членов «Диа-Севера» каждое воскресенье.

«Общение со сверстниками, имеющими такую же проблему, дает ребенку понимание, что он не один, что с этим можно жить, и важно понять, что осложнений возможно избежать, ведя здоровый образ жизни. Людям с таким диагнозом особенно важно жить полноценной жизнью, двигаться, общаться», — продолжает Елена Цыганкова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске принимаются заявки на международный конкурс молодежных проектов «Реабилитация+»

Молодые ученые могут представить на конкурс проекты, которые помогают адаптироваться к окружающим условиям и вести максимально независимый образ жизни людям с ограниченными возможностями здоровья.