Фото предоставлено проектом «Живой Смоленск»

Помимо утилизации батареек, экоактивисты Смоленска инициировали сбор пластиковых крышек, агитацию за использование многоразового пластика, организацию «зеленых офисов», а также создали городскую экологическую службу «Экодозор».

«Все началось шесть лет назад со сбора батареек, — рассказала АСИ Ирина Ефимова, инициатор экологического проекта «Живой Смоленск». — С тех пор в городе и области активно работает более 150 волонтерских пунктов по приему батареек, более тонны в год отправляется на утилизацию, и эти цифры постоянно растут, так как темы экологии привлекают все больше внимания и люди начинают относиться к этим проблемам более осознанно».

Фото предоставлено проектом «Живой Смоленск»

«Экодозор» призывает всех жителей города и области сообщать на сайт «Живого Смоленска» об экологических проблемах или нарушениях. Волонтеры проекта гарантируют анонимность и свое активное участие в разбирательстве и посильном устранении проблем.

Ирина Ефимова рассказала АСИ о перспективах развития проекта «Живой Смоленск». «Все большую важность для нас приобретает пропаганда грамотного и осознанного подхода к окружающей среде. Именно это позволит людям, в соответствии со своими убеждениями, менять бытовые привычки и манеру поведения. Продолжим работать и с темой утилизации отходов, используя все ресурсы, связанные с возможной переработкой. Это большая проблема, и она пока только начинает решаться. Еще одно серьезное направление – преступления в сфере экологии и нарушение экологических норм. Мы уже начали деятельность по отслеживанию таких негативных явлений, и это еще одна серьезная сфера, которая не может оставить нас безучастными», — говорит Ефимова.

Фото предоставлено проектом «Живой Смоленск»

В проекте участвуют бизнесмены, юристы, программисты, студенты, однако постоянных активных участников пока немного – около 15 человек. При этом участникам «Живого Смоленска» уже удалось сделать в городе довольно много: акции по сбору батареек проходят массово в школах, деньги, вырученные от сбора пластиковых крышек, передаются в приют для животных, а на стенах невзрачных городских зданий появляется экограффити, призывающее относиться к окружающей среде грамотно и бережно.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение «В защиту Хопра»: в Воронежской области может появиться металлургический завод

Движение просит Следственный комитет России проверить действия конкурсной комиссии Роснедр, выдавшей лицензию на доразведку и освоение участка недр Еланское, на наличие признаков преступления, предусмотренных ст.…