Фото: Центр социального обслуживания населения Беловского муниципального района

Бесплатные занятия для всех желающих организует Центр социального обслуживания населения Беловского муниципального района в Кузбассе.

Как рассказала АСИ директор Центра социального обслуживания населения Беловского района Наталья Вакарева, занятия проходят по многим направлениям: от пчеловодства и садоводства до вышивки и резьбы по дереву.

«У нас есть маломобильная пенсионерка из села Мохово, Екатерина Песцова, которая из старых пакетов делает разные поделки. Например, коврики, которые пользуются спросом», — рассказала Наталья Вакарева.

Фото: Центр социального обслуживания населения Беловского муниципального района

Социальные работники проводили анкетирование по всему Беловскому району. В результате откликнулись в основном пенсионеры – представители местных коренных народов.

«У нас одна женщина телеутские пояса расшивает. А параллельно рассказывает, как они (телеуты. – Прим. ред.) принимают гостей. Таким образом знакомит гостей с культурой своего народа. Пенсионерка Александра Сапетова вяжет крючком, спицами, прядет нить и моделирует оригами», — отметила Вакарева.

А вот Надежда Алтарышева передает кулинарные секреты своего народа. Когда-то пенсионерка работала в колхозе в селе Беково. Сегодня она не только лепит традиционные телеутские пельмени, но и учит этому всех желающих бесплатно. Секрет в том, что тесто должно быть не толстое и не тонкое, а мясо – свежим.

Фото: Центр социального обслуживания населения Беловского муниципального района

«Традиционно телеуты разводили конину, — сообщила АСИ Алтарышева. – Поэтому и телеутские пельмени также делали с кониной. Сейчас молодежь уже не так соблюдает традиции и иногда добавляет свинину».

Акция «Мастерская на дому» в Беловском районе проходит раз в месяц. Перенять кулинарные способности и научиться рукоделию приезжают кузбассовцы со всего региона.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем