Фото предоставлено организатором обучения

В Екатеринбурге 6 февраля стартовала недельная программа обучения тьюторов «Помогая другим, помогаю себе» для инклюзивной театральной лаборатории ORA. Ее ведет психолог из Санкт-Петербурга Анастасия Маскаева.

Программа, по которой обучаются волонтеры для сопровождения людей с инвалидностью — участников театра-лаборатории, состоит из трех блоков: обучение тьюторов, командообразование и тренинг по заявленной теме.

«В первый день обучения мы обсуждали, какова мотивация тех, кто становится волонтером, как найти баланс между «отдаю – получаю» и не оказаться в состоянии эмоционального выгорания. Разбирали, какие психологические механизмы поддержки существуют. Почему те или иные фразы трактуются двояко, какая наша реакция действительно принесет облегчение человеку. Мы много будем говорить о построении границ, отказах и распределении ответственности. По моему опыту, это самая важная тема в работе с подопечными. Участники интенсива сами задавали много вопросов по поводу грани «должен и не должен делать» и как отказать, если просьба невыполнима по тем или иным причинам», — рассказала АСИ преподаватель интенсива, эксперт-психолог Анастасия Маскаева.

Фото предоставлено организатором обучения

На этапе командообразования будут обсуждаться актуальные для участников ORA темы и цели. К концу интенсива между желающими получать поддержку и тьюторами будут сформированы пары для работы в течение всего года. В результате общения они выберут цель, к которой будут стремиться, и навык, который нужно развивать. Каждые несколько недель будет проходить небольшая проверка работы: ее направления и актуальности цели.

В итоге волонтеры станут тьюторами, знающими психологические механизмы и специфику работы с той или иной темой.

Обучение проходит бесплатно. Но есть два условия: обязательное посещение занятий — не меньше 80% — и работа тьютором после обучения.

Напомним, в инклюзивной театральной лаборатории ORA занимаются люди с нарушениями опорно-двигательной системы, слуха и зрения. Она создана при поддержке Фонда президентских грантов и сотрудничает с театром «Шарманка».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузбасские студенты придумали, как мотивировать водителей не превышать скорость

С начала года на дорогах Кемеровской области из-за превышения скорости произошло больше 80 аварий. Чтобы поправить статистику, кузбасские студенты придумали проект, благодаря которому, по мнению…

В Устьянах прошла Школа сельского блогера

Школа сельского блогера собрала более 20 участников из разных уголков Устьянского района – молодежь и подростков, которые активно исследуют социальные сети и ведут блоги, сотрудников…