https://pixabay.com

В мужской колонии строгого режима № 2 в Усть-Лабинском районе Краснодарского края открылось производство по переработке покрышек. Из них делают резиновую крошку, которую используют для изготовления мягких покрытий спортивных и детских площадок.

Как сообщили АСИ в пресс-службе управления ФСИН по Краснодарскому краю, это не первое производство с глубокой переработкой ТБО в исправительных учреждениях Кубани. Ежегодно спецучреждения края перерабатывают до 1 500 тонн отходов. Например, в исправительной колонии № 11 в Приморско-Ахтарске запущен замкнутый цикл: привозимую полиэтиленовую пленку отчищают от наклеек и липкой ленты, перерабатывают в гранулы и тут же изготавливают новую пленку. Похожее производство открыто в колонии № 6, а в ИК-2 теперь перерабатывают старые автомобильные покрышки.

Всего на производствах заняты более 110 осужденных, которые благодаря работе могут выплачивать присужденные судами компенсации, помогать семьям и собирать деньги на первое время после освобождения.

«Развитие производства по переработке отходов — это очень перспективный и долгосрочный вид деятельности. В ближайшее время в исправительных учреждениях края будут открыты несколько новых цехов данной направленности», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Местные общественники, занимающиеся вопросами экологии, говорят о том, что подобные предприятия нужны региону.

«Переработка в Краснодарском крае развита не сильно. В основном ею занимаются компании-заготовители сырья, приемщики стекла, металла, некоторых видов пластика, которые затем везут его на переработку в Ставропольский край, Ростовскую область и далее. В самом Краснодарском крае компаний-переработчиков не хватает», — рассказала АСИ координатор общественного экологического движения «РазДельный сбор. Краснодар» Лариса Штанько.

Собеседница агентства подчеркнула: сегодня из трех видов обращения с мусором: захоронить на свалке или полигоне, сжечь или переработать – последний является самым продуктивным и экологичным. Но для этого необходим раздельный сбор отходов.

«Это способ собирать отходы, когда перерабатываемый мусор максимально отделяется от неперерабатываемого уже в тех местах, где он образуется, то есть дома. Перерабатываемые отходы – это бумага, металл, жесть, стекло, некоторые виды пластика, — перечисляет Лариса Штанько. — Раздельно собранные отходы становятся уже не мусором, а вторичным сырьем, из которого можно произвести новый товар».

Раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка позволяют экономить природные ресурсы, сокращать вредные выбросы при добыче сырья и производстве продукции, уменьшать объем отходов на свалках и в конечном итоге делать стоимость производства новых изделий дешевле.

«Эксперты и экологические активисты могут помогать в развитии этого направления, показывая властям, что люди готовы сортировать отходы и понимают, зачем это нужно. А для этого необходимо подробно объяснять преимущества раздельного сбора», — подытожила координатор движения «РазДельный сбор. Краснодар».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем