Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Кузбасс» сегодня ведут поиски при экстремально низкой температуре. Столбик термометра в Кемеровской области местами опускается до -46 градусов.

«Задачи, которые ставят координаторы, рассчитаны на максимально короткое нахождение волонтера на открытом воздухе, — рассказал АСИ координатор штаба «Лиза Алерт Кузбасс» Егор Кузьмин. – Если задача выполняется пешей группой, мы стараемся, чтобы они все были в машине».

Так, например, сейчас волонтеры отряда активно ищут пропавшего пенсионера. Неделю назад он ушел из дома в поселке Краснобродский, и до сих пор его местонахождение неизвестно.

«Мы осмотрели часть трассы, где видели человека, — сообщил Кузьмин. — Ветер, стужа, сугробы, — чтобы не заморозить наших волонтеров, мы проезжаем этот путь на автомобиле. Максимально расклеили ориентировки на пенсионера, где его в последний раз видели, продолжаем оповещать население в ближайших населенных пунктах. Разумеется, в таких экстремальных погодных условиях мы просим наших волонтеров теплее одеваться».

К поискам допускаются только те волонтеры, одежда которых соответствует погодным условиям. Однако при экстремально низких показателях их стараются не морозить. В стужу поисковики уделяют больше внимания опросу свидетелей, занимаются обзвоном, а также разрабатывают возможные маршруты пропавших, чтобы при более подходящей погоде «не плутать на местности».

Кемеровская область волонтеры поиск людей
Волонтеры «Лизы Алерт» выходят на поиски в любую погоду. Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

«Однако если человек пропал только что, мы выходим на поиски в любую погоду. Ведь первые часы зачастую самые важные, — отметил Кузьмин. — Здесь уже угроза жизни, так что как минимум шанс человеку дать нужно».

Сегодня «Лиза Алерт Кузбасс» очень нуждается в новых поисковиках. В отряд принимают в любое время. По вопросам волонтерства можно звонить на номер горячей линии: 8-800-700-54-52.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тысяча пожилых калининградцев получит значки с QR-кодом, которые помогут им не потеряться

В рамках социального проекта «Помогите мне вернуться домой» в различных муниципалитетах Калининградской области началась выдача значков пожилым людям. Значок содержит порядковый номер участника социального проекта…