Анна Павликова. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Следственный комитет сформулировал окончательное обвинение фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой.

Об этом сообщила адвокат девушки Ольга Карлова в беседе с «Коммерсантъ FM». Анну Павликову, которая на момент ареста была несовершеннолетней, обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Следствие настаивает, что организация под названием «Новое величие» планировала совершить государственный переворот и захватить власть в России. Защита обвиняемых заявляет, что это сообщество создали внедренные сотрудники спецслужб.

После того как Павликовой предъявили окончательное обвинение, адвокат попросила провести повторную комплексную медицинскую экспертизу. Ранее сообщалось, что за несколько месяцев пребывания в СИЗО состояние здоровья Павликовой резко ухудшилось. В октябре 2018 года Московский городской суд признал арест Павликовой незаконным. Сейчас девушка находится дома: в августе прошлого года ее и еще одну обвиняемую по делу «Нового величия» Марию Дубовик перевели под домашний арест.

«Пока Аня находилась на лечении в неврологическом диспансере, консультативный совет определил у нее ряд заболеваний, которые не были выявлены в ходе проведения судебной экспертизы летом. Этот консультативный совет выявил у нее ряд психологических особенностей, которые также не были определены в ходе экспертизы, проведенной в судебном порядке летом. У нее были выявлены повышенная внушаемость, тревожность, инфантильность, незрелое мышление. Соответственно, все эти психологические особенности ее личности, конечно же, оказали глубокое воздействие на возможность манипулировать ею. По сути, сведения о таких значимых особенностях личности обвиняемой установлены не были, поэтому я и прошу провести повторную экспертизу», — сообщила адвокат Ольга Карлова.

По словам Карловой, то, что обвинение предъявлено в окончательной редакции, означает, что оно уже не может измениться и объем окончательного обвинения уже понятен. Следующий этап судебного процесса — объявление об окончании следственных действий и предъявление всех материалов по делу.

Помимо Анны Павликовой по делу «Нового величия» проходят еще девять фигурантов, которым грозит до десяти лет заключения. Все они были арестованы в марте 2018 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. Обвинение построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в «Новое величие», сообщала «Новая газета». Члены движения утверждают, что человек под ником «Руслан Д.» предложил им преобразовать чат в интернете в политическое движение, после чего сам написал политическую программу «Новому величию» и нашел помещение для «учредительных собраний». Позже выяснилось, что «Руслан Д.» — это штатный сотрудник ФСБ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Суд недолго продолжался»: российские музыканты записали песню в поддержку политзаключенных

Инициатор акции, посвященной фигурантам дела «Нового величия» и другим политзаключенным, — телеведущая и член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Татьяна Лазарева.