Фото: facebook.com/groups/stopfsb

Суд отказывается переводить под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик, в Москве готовится несогласованная акция «Марш матерей».

9 августа Дорогомиловский районный суд Москвы продлил на месяц срок содержания под стражей фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Суд посчитал, что Павликова может скрыться от следствия и суда, и отказал в переводе под домашний арест. Сторона защиты настаивает на том, что за время пребывания в СИЗО состояние здоровья Павликовой и второй фигурантки резонансного дела Марии Дубовик серьезно ухудшилось, сообщает «Коммерсант». По словам родителей и адвокатов, у Дубовик обнаружили опухоль, а Павликова теряет слух, у нее развилось воспаление внутренних органов и усугубилась сердечная недостаточность. В Федеральной службе исполнения наказаний при этом утверждают, что в настоящее время состояние здоровья Павликовой оценивается врачами как удовлетворительное и она находится под постоянным наблюдением медицинских работников.

15 августа в Москве запланирован «Марш матерей», организаторы которого призывают пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда в Москве и потребовать освобождения фигуранток дела «Нового величия». «Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности», — говорится на странице акции в Facebook. Акция не согласована с московскими властями. Мэрия призывает организаторов отказаться от проведения акции, заявляя, что она представляет угрозу общественной безопасности, сообщает ИА «Интерфакс».

Против проведения несогласованной акции выступил адвокат Павликовой Максим Пашков: в Facebook разошлось его сообщение, в котором он заявляет, что любое нарушение закона со стороны защитников девушек может навредить им.

Глава Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что акцию было бы правильно согласовать с властями Москвы, сообщается в ТАСС.

По мнению председателя совета Благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, акция необходима для того, чтобы показать, сколько людей выступают против «бесконечных несправедливых и бесчеловечных уголовных дел».

Члены движения «Новое величие» были арестованы в марте 2018 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. Обвинение построено на показаниях трех сотрудников силовых структур, внедренных в «Новое величие», сообщает «Новая газета». Члены движения утверждают, что человек под ником «Руслан Д.» предложил им преобразовать чат в интернете в политическое движение, после чего сам написал политическую программу «Новому величию» и нашел помещение для «учредительных собраний». Позже выяснилось, что «Руслан Д.» — это штатный сотрудник ФСБ.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский рассказал Агентству социальной информации, что внедрение сотрудников силовых структур — это не редкость, но в деле «Нового величия» «Руслан Д.» играл слишком заметную роль. С точки зрения правозащитника, без внедренных туда людей эта группа не просуществовала бы и нескольких месяцев, потому что сами по себе они просто были неспособны ничего организовать.

«С правовой точки зрения это никуда не годится. Одно дело — внедриться с целью наблюдения, когда сотрудник под прикрытием может что-то себе позволить только с разрешения начальства, потому что его выгонят из группы, если он не будет ей соответствовать. Но в данном случае целый ряд дел, важных для становления этой группы, был совершен внедренными людьми. Без этого группа бы развалилась. Это недопустимые действия, и по идее они должны быть расследованы. Какая будет квалификация — я не знаю, если такое расследование вообще будет», — говорит Верховский. Что касается целесообразности проведения «Марша матерей», то выступления одного адвоката недостаточно для того, чтобы сказать, что это точно противоречит интересам обвиняемых, считает он.

В последнее время участились публикации СМИ о различных делах, касающихся применения антиэкстремистских статей. Верховский отмечает, что это связано не с увеличением количества дел, а с вниманием к этой теме со стороны главы государства: ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту и Генпрокуратуре РФ проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». «Сегодня все кому не лень пытаются это обсуждать. И похоже, что всем не лень. Даже людям, которые долго молчали по этому поводу, например, руководству «ВКонтакте» (соцсеть выступила с заявлением против необоснованных преследований за публикации в интернете). Но к чему все это приведет, мы пока не знаем», — резюмирует правозащитник.

На дело «Нового величия» обратили внимание в Кремле, сообщает РИА Новости. «Мы знаем, что это очень резонансное дело, безусловно. Идет разбирательство, идет следствие, конечно, мы обратили внимание на этот весьма резонансный случай», — приводит информагентство слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Петицию в защиту Павликовой и Дубовик уже подписали почти 136 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты приняли поправки о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды.