Фото из архива Самарской областной библиотеки для слепых

Инклюзивный фестиваль открылся интеллектуальным квестом в Самарской областной библиотеке для слепых. Студенты состязались со слабовидящими и незрячими людьми региона в знании мировой культуры и истории.

Более 50 участников игры разделились на девять команд. В одну из них, представляющую Самару, вошли учащиеся Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. В составе остальных команд выступали представители НКО и общественники из Похвистнева, Чапаевска и Клявлина.

Игра проходила в несколько раундов и включала 30 вопросов из разных сфер. На поиск правильного варианта знатокам давали не более 30 секунд. Ведущие предлагали выбрать один из предложенных вариантов ответов. Но даже бывалым игрокам приходилось как следует поломать голову над каждым вопросом. Например, им нужно было объяснить, почему копилки принято делать в форме свиньи, определить точный диаметр компакт-диска, вспомнить, какие буквы запрещены в Турции и почему в XIX веке англичане присвоили острову Вознесения статус корабля. После каждого раунда команды сдавали бланки с ответами, и жюри подсчитывало баллы. Победителей наградили медалями.

«Когда нам предложили поучаствовать в игре, то студенты поначалу восприняли это настороженно: не будем ли мы там лишними? Но потом мы решили поучаствовать и доказать, что мы все равны», – рассказала Агентству социальной информации участница студенческой команды Татьяна Никулина.

В апреле фестиваль «Театр без границ» продолжится более масштабной интеллектуальной игрой с участием игроков из соседних регионов.

«Мы планируем собрать участников из Самарской, Ульяновской области, Саратова и Казани. Поскольку 2019 год у нас объявлен Годом театра в России, предстоящая игра будет посвящена истории самарского драмтеатра и его десяти наиболее известным постановкам. Материалы для нее, включая аудиоспектакль, нам предоставил драмтеатр. Участники проекта разделятся на 11 команд и ответят на вопросы в формате брейн-ринга, то есть они будут соревноваться не только в правильности, но и в скорости ответа», – рассказала Агентству социальной информации одна из организаторов проекта Наталья Коневская.

Итогом фестиваля станет премьера спектакля «Горе от ума» по одноименной пьесе Александра Грибоедова в исполнении игроков. В настоящее время участники фестиваля завершают его постановку. По замыслу организаторов, каждая из 11 команд поставит свой фрагмент пьесы, которые в итоге сведут в единый спектакль и представят на сцене.

«Для слепых и слабовидящих людей этот фестиваль, который проводится в 12-й раз, является очень важным событием. Они могут не только пообщаться друг с другом, но и узнать, что они не одни, найти друзей в соседних регионах. Проект реализуется на средства гранта компании «Лукойл», и мы надеемся, что в будущем фестиваль продолжится, станет более масштабным и найдет поддержку», – заключает Наталья Коневская.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем