Фото: центр «Милосердие»

В центре развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» появилось отделение, где могут жить бездомные люди.

Отделение центра, получившее название «Родной дом», открылось в Тюмени в январе. «Сюда поступают из нашего центра «Милосердие» люди, которые уже получили социальную помощь, — сообщила АСИ заместитель директора ЦРСП ТО «Милосердие» по перспективному развитию Наталья Грачева. – Наши специалисты помогли им в восстановлении документов, оформлении пенсии и инвалидности, и сейчас они хотят вернуться к нормальной жизни, но не имеют собственного жилья. Поскольку им надо где-то жить, мы открыли новое отделение. Половину стоимости за проживание платит наша организация, а половину – сами жильцы».

Сейчас в «Родном доме» живут 28 человек. Среди них есть и люди, вышедшие из мест лишения свободы, в том числе и с инвалидностью. Им некуда и не к кому пойти, они утратили все социальные связи. Пока решают проблему с оформлением в специализированное социальное учреждение, они тоже будут находиться здесь.

Новоселы охотно благоустраивают свой дом. Уже оборудовали комнату для спорта и отдыха, взялись за пошив штор. «В отделении работает всего четыре штатных сотрудника, — говорит Наталья Грачева. – Поэтому все ежедневные хозяйственные работы взяли на себя сами жители».

Для ЦРСП ТО «Милосердие» это новое, дополнительное направление поддержки бездомных. В декабре прошлого года возле здания центра по ул. Коммунистической, 70 был открыт пункт обогрева – большая палатка, где можно поесть, переночевать и получить медицинскую и социальную помощь. За сорок дней сюда обратилось больше 150 человек. Часть из них поступила в центр «Милосердие» для дальнейшей реабилитации и социализации. Трое определены в Дом трудолюбия имени Подаруева, расположенный по ул. Сеченова, 5.

«Большая радость, когда человек, из-за дурных привычек и трудных обстоятельств оказавшийся на обочине, возвращается к жизни, — рассказал Агентству социальной информации координатор проекта «Дом трудолюбия имени Подаруева» ЦРСП ТО «Милосердие» Василий Ковалев. – Так, на днях с нашей помощью получил паспорт и сейчас официально устраивается на работу высококвалифицированный слесарь. Ради таких моментов мы и работаем».

Подробно узнать о проектах центра «Милосердие» можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем