Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

Волонтеры со всего Кузбасса съехались в Новокузнецк, где учились ориентироваться на местности. В качестве вспомогательных приспособлений им выдали туристические навигаторы и компасы. По словам организаторов, многие добровольцы никогда не пользовались такими.

«Самый сложный прибор для новичков — навигатор, — рассказал АСИ член поискового отряда «Лиза Алерт Кузбасс» Егор Кузьмин, — потому что у него самый обширный функционал. И чтобы уверенно им пользоваться, волонтер должен хотя бы несколько раз с ним выйти на поиски на практике. А так, за те несколько часов, что мы занимались, конечно, освоить такой в совершенстве очень непросто».

По каждому прибору старшие поисковики давали новичкам разные задания. Таким образом, начинающие волонтеры учились действовать в обстановке, максимально приближенной к реальной.

Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

«Им было задание, к примеру, настроить рацию и выйти на нашу частоту, — отметил Кузьмин. — Они отрабатывали движение по азимуту: им задавался азимут, они его выставляли сами на компасе и доходили до контрольной точки. По координатам навигатора им нужно было пройти определенный путь, найти спрятанный предмет и много других заданий».

По словам членов отряда «Лиза Алерт Кузбасс», любой волонтер, даже не прошедший такие занятия, может выходить на поиски. Ведь обучить работе, к примеру, с компасом, можно в штабе за 15 минут. С радиообменом выходит обычно старший группы, так что по рации дополнительные навыки необязательны. Однако если человек владеет спецприборами, шансы найти пропавшего живым увеличиваются в несколько раз.

«Те ребята, которые приехали на поиск и прошли обучение, сразу поймут задачу старшего по группе, — объяснил Кузьмин. — Они уже не будут задавать таких вопросов, как, например, «что такое азимут» или «как ориентироваться на местности без компаса» и так далее. У них уже будет минимальный уровень знаний, с которым они могут выходить на поиски».

Сейчас «Лиза Алерт Кузбасс» проводит в месяц одну вводную лекцию, а спустя две недели – практические занятия на местности. В штате «Лизы Алерт Кузбасс» на юге области числятся около 50 волонтеров. По словам руководства поискового общества, волонтеров всегда не хватает. По этой причине теоретические и практические занятия для новичков будут проводиться до самого лета.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные няни: в Татарстане волонтеры интегрируют особенных детей в общество

В течение месяца волонтеров проекта «Социальные няни» обучат уходу за детьми с особенностями эмоционального и физического развития. Новая благотворительная программа предполагает переход от принятой в…