Школьники провели испытания приборов на загородной базе «Маткачи». Фото проекта «Зеленая школа»

Тема энергоэффективности стала центральным направлением проекта «Зеленая школа», разработанного для повышения уровня экологического образования детей.

Проект «Зеленая школа» входит в Программу приграничного сотрудничества, которая финансируется Европейским союзом, Финляндией и Россией. Партнерами проекта стали Карельский фонд развития образования (грантополучатель и куратор проекта), Республиканский эколого-биологический центр имени Кима Андреева и молодежно-туристский центр «Хювярила» (Нурмес, Финляндия).

Целью проекта стало распространение модели школы, в которой ученики учатся ставить и разрешать актуальные экологические вопросы и на практике меняют среду вокруг себя. Инструментом для выявления экологических проблем станет «экочемодан», оборудованный специальными приборами: тепловизором, люксметром, пирометром, детектором углекислого газа, измерителями расхода воды и электроэнергии. С помощью приборов дети сами будут определять экономичность и эффективность коммунальных систем. По их предложениям в школе могут быть заменены обычные лампочки на энергосберегающие, а системы отопления — включать в себя теплоотражающие экраны.

Пилотная партия «экочемоданов» в количестве восьми экземпляров будет изготовлена к марту. В эксперименте по практическому использованию «экочемоданов» примут участие шесть школ в Медвежьегорске, Костомукше и Петрозаводске с российской стороны и Валтимо, Оулу, Йоэнсуу с финской стороны. На развитие направления экологического обучения каждая из них сможет получить поддержку в размере 5 тыс. евро.

«Проект «Зеленой школы» поможет отследить эффект не только для экологии, но и для экономики. Например, увидеть, сколько средств сэкономит школа после внедрения энергосберегающих практик. Участвуя в проекте, школьники будут не только осваивать современные зеленые стандарты, но и распространять их в своих городах и поселках», — рассказал Агентству социальной информации Денис Рогаткин, куратор проекта.

В марте школьные проектные команды соберутся в молодежно-туристическом центре «Хювярила», где ученики и учителя пройдут обучение по работе с «экочемоданом». На завершающей стадии проекта планируется выпуск 20 экземпляров этого инструмента, апробированного в школах и доработанного участниками проекта для научно-исследовательской деятельности школьников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде появилось движение экоскаутов

Цель нового движения – экологическое просвещение молодежи. Детей и подростков в игровой форме будут обучать раздельному сбору мусора, бережному отношению к окружающему миру.

Движение ЭКА выпустило инструкцию, как провести экоуроки для детей

Используя материалы ЭКА, любой желающий может провести интерактивный экологический урок: как сформировать экопривычки в повседневной жизни (например, раздельный сбор отходов, водосбережение), объяснить, почему важно сохранять…