Фото предоставили организаторы акции «Елки. Палки. Пять бизонов» в Барнауле

Барнаульские активисты вместе с управляющими компаниями открыли точки сбора новогодних елок, чтобы отправить их на корм лошадям.

Алтайский филиал межрегиональной общественной организации «Мусора. Больше. Нет» во второй раз присоединился к акции «Елки. Палки. Пять бизонов». Активисты вместе с управляющими компаниями создали семь точек в городе, куда в течение нескольких дней барнаульцы могут принести отслужившие новогодние праздники елки. Далее деревья передадут туда, где они еще могут пригодиться. С вывозом активистам помогает компания «Алтайлес».

Большая часть пойдет в конноспортивный клуб «Карина» на подкормку лошадям. Как отметила одна из организаторов акции Екатерина Тертишникова, в Барнауле на елочных базарах по большей части продается пихта, в которой много витаминов. Лошадям такой подкорм нравится: они обгладывают хвою и даже кору деревьев.

Какую-то часть елок отдадут барнаульскому скульптору Сергею Мозговому, который с детьми создает поделки из дерева в мастерской «Городская станция юных техников». Остальное пойдет на щепки. В прошлом году такой практики не было, потому что проект проходил в Алтайском крае в тестовом режиме, но в этот раз нашелся производитель, готовый помочь с переработкой.

Фото предоставили организаторы акции «Елки. Палки. Пять бизонов» в Барнауле

Впервые акцию «Елки. Палки. Пять бизонов» провели активисты из Санкт-Петербурга. Это родина организации «Мусора. Больше. Нет». Они собирали елки, измельчали их в сухую кашицу и отдавали на корм зубрам и бизонам. Алтайские активисты подхватили акцию и сохранили название, хоть зубров и бизонов в ближайших 300 км в достаточном количестве нет.

«Главная цель акции — обратить внимание на проблему отходов, хотя бы через елки. Ведь 80% мусорной корзины можно перерабатывать или собирать для переработки у нас в Барнауле. Елки — это просто пример подхода к отходам. Мы показываем, что даже им можно найти полезное применение, а не выбрасывать их просто на свалку», — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Тертишникова.

Она отметила, что люди поддерживают акцию: кто-то специально ходит и собирает по дворам оставленные деревья, кто-то даже в 30-градусный мороз готов был выйти из дома и принести свою елку. В прошлом году активисты собрали и вывезли около 450 деревьев, в этом только за первый этап, который закончился 13 января, собрали больше 300 елок. Акция продолжится до 20 января, точки сбора и результаты работы можно посмотреть в группе «Елки. Палки. Пять бизонов» во «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем