Фото: дом милосердия «Богадельня»

Сотрудники тюменской «Богадельни» спасли парализованного неговорящего человека и смогли разыскать его родственников.

Накануне Нового года Юрий, тяжелобольной пациент стационара тюменского дома милосердия «Богадельня», встретился со своими двоюродным братом и племянником. Родные разыскивали его много лет и уже не надеялись когда-нибудь увидеть снова.

«Юрий Николаевич поступил к нам в 2014 году из больницы, где пролежал парализованным три года, — рассказала АСИ специалист по связям с общественностью дома милосердия «Богадельня» Екатерина Шадрина. – Юрий уже семь лет парализован. Он не говорит, может двигать только одним пальцем и немного шеей, но может смеяться, все помнит и пальцем сам переключает телеканалы. С окружающими общается с помощью своеобразной азбуки — полоски из картона, на которой написаны буквы. Он водит по ним подвижным пальцем, составляя слова».

Документов у тяжелобольного пациента не было. О своей жизни он ничего рассказать не мог. Друзья, которые помогли ему попасть в «Богадельню», знали его как хорошего массажиста, однако утверждали, что раньше, до своего ухода из дома, он имел семью, бизнес и жилье в Сургуте. Они помогали персоналу в восстановлении документов, советовали, куда нужно направить запросы. Но процесс оказался очень долгим, ведь во многих инстанциях необходимо личное присутствие просителя, а в данном случае об этом не могло быть и речи. Только почти через четыре года удалось получить свидетельство о рождении. Дальше дело пошло легче, и в августе все документы были восстановлены, что позволило оформить инвалидность.

«Теперь надо определять человека в интернат, ведь в «Богадельне» всего 20 коек, а больных бездомных – десятки, — говорит Екатерина Шадрина. – Нам было его очень жаль, ведь Юрию и питание нужно особое – долгое время его кормили через зонд. Твердую пищу он есть не может. И характер у него непростой: однажды он решил покончить с жизнью и три дня ничего не ел. Как он выживет в психоневрологическом интернате? К счастью, недавно о Юрии рассказали журналисты проекта «Благотворительные гастроли» фонда «Нужна помощь». Публикацию увидел двоюродный брат нашего пациента Дмитрий Попов, заслуженный тренер России по джиу-джитсу, живущий в Санкт-Петербурге. Сначала Юрий Николаевич наотрез отказывался от встречи. Не хотел, чтобы родственники видели его беспомощным. Но потом все же согласился».

Вместе с Дмитрием Александровичем в Тюмень приехал племянник Юрия, который живет в Ташкенте. Они позвонили в Ташкент по скайпу сестре Юрия, и он впервые за много лет увидел родной дом, улицу, где прошло его детство. А вот его мать этой встречи не дождалась. По словам двоюродного брата, женщина даже ездила в Москву, на передачу «Жди меня», сидела с фотографией в студии, но никто не откликнулся. Она ждала сына до конца, так и не поверила, что он умер.

Выяснилось, что в Сургут Юрий Николаевич переехал еще в молодости, оттуда ушел в армию, там открыл бизнес и женился. Примерно в 1998 году он вышел из дома и больше не вернулся. Почему это случилось, остается только гадать. Двоюродный брат помнит его сильным человеком и надеется поднять на ноги с помощью хороших специалистов.

Тюменская «Богадельня» (Тюменская областная общественная организация «Будущее начинается сейчас») – лицензированная медицинская часть для тяжелобольных бездомных людей, некоммерческий проект, существующий за счет пожертвований. Здесь всегда необходимы средства гигиены, мази и кремы для обработки ран, одноразовые пеленки и подгузники. Узнать о работе «Богадельни» можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тюмени появился новый социальный приют

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Твой дом» открыла в центре города дом для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и оставшихся без крыши над головой.