Фото из архива Самарской губернской думы

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров внес на рассмотрение в Самарскую губернскую думу правки в региональный закон об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они касаются компенсации платы за обращение с ТКО в составе коммунальной услуги.

«Сейчас закон предусматривает выплату такой компенсации федеральным льготополучателям, к которым относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны и пострадавшие от техногенных катастроф. Но для региональных льготников, то есть ветеранов труда, а также тех, кто был реабилитирован и репрессирован, тружеников тыла и ряда сельских работников, до последнего времени эти выплаты не предусматривались. Поэтому по инициативе главы региона был подготовлен такой законопроект», – рассказали Агентству социальной информации в областном парламенте.

Также поправки в закон предусматривают выплаты компенсации за обращение с ТКО многодетным семьям и ветеринарам, проживающим в муниципальных районах. По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, к категории региональных получателей льгот относятся около 350 тыс. жителей.

Депутаты рекомендовали Самарской губернской думе принять проект этого закона. По их расчетам, на его реализацию в 2019 году из бюджета региона потребуется дополнительно выделить около 230 млн рублей.

«С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, регулирующий систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Применяется абсолютно новый подход, и система ТКО выведена из системы жилищных услуг – в коммунальные. Для того чтобы все льготополучатели смогли, как и прежде, получать компенсационные выплаты, мы рассмотрели инициативу губернатора. Это необходимо для того, чтобы снять социальное напряжение, так как у ветеранов труда, Великой Отечественной войны и тружеников тыла возникает много вопросов. Это большая категория жителей нашего региона, которая сможет получать компенсации на прежнем уровне. Я считаю эту инициативу абсолютно правильной. Она вступит в силу с 1 января 2019 года. В этом случае в феврале люди получат квитанции по новому расчету, а в марте, после оплаты, — компенсационные выплаты», – рассказала на посвященном этому вопросу заседании Самарской губернской думы председатель комитета областного парламента по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Ранее сообщалось о том, что с 1 января 2019 года в Самарской области приступит к работе региональный оператор по обращению с ТКО, которого власти региона не могли определить последние несколько лет. В октябре этого года выяснилось, что вывозом и утилизацией мусора займется ООО «Экостройресурс»: власти региона заключат договор с этой компанией на ближайшие девять лет. При этом услуга по транспортировке и утилизации отходов перешла из статуса «жилищной» в «коммунальную». Планируемое увеличение тарифа за вывоз мусора вызвало недовольство у жителей Самарской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани завершился форум по профессиональной реализации женщин с детьми

В столице Татарстана прошел Первый семейный форум «Мама-пчелка». В зале культурного центра «Московский» собрались женщины разного возраста, желающие совмещать ежедневные семейные дела с интересной профессией,…