Фото: Валерий Бабурин

В столице Заполярья состоялась рабочая встреча председателя правозащитной организации «Улица» Валерия Бабурина и уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаила Шилова.

Речь на встрече шла о проблемах лиц без гражданства, для которых Россия фактически является страной постоянного проживания, но при этом они не имеют документов, места жительства и места пребывания.

Как пояснил АСИ Валерий Бабурин, из-за отсутствия места жительства и места пребывания эти люди не могут легализоваться как лица без гражданства. Они не могут быть депортированы или выдворены из России, так как ни одна страна их не примет, как не имеющих с ней правовой связи. Казалось, проблему может решить приобретение гражданства России, но этот процесс, как правило, осложнен целым комплексом проблем: отсутствием вида на жительство, законного источника средств существования; возможным наличием непогашенной и неснятой судимости и т.д.

В результате эти люди фактически лишены возможности реализации большинства основных прав человека и гражданина. Самое главное — они не могут официально устроиться на работу, пополняя ряды нелегалов. Из-за этого страдают интересы общества и государства, так как лица без гражданства вынуждены своим нелегальным трудом участвовать в теневом секторе экономики или добывать средства на существование преступным путем. В итоге страна несет ущерб от преступных посягательств, получая лишнюю нагрузку на органы следствия и дознания, прокуратуру, суд, учреждения исполнения наказания, административный надзор.

«Страдают и близкие таких людей. Например, фактические супруги не имеют возможности создать официальную семью, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. А их дети лишены возможности жить в полноценной, с точки зрения закона, семье и получать надлежащее обеспечение», — рассказал Валерий Бабурин.

Сколько таких людей в Мурманском регионе, пока сказать трудно, но они есть, в том числе и в местах лишения свободы. Чтобы узнать полную картину, участники встречи решили собрать конкретные примеры, провести аналитику ситуации и представить их на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека регионов СЗФО. Оно пройдет в Мурманске в октябре и будет как раз посвящено вопросам миграции. Так же информация мурманского правозащитника будет в ближайшее время передана уполномоченному по правам человека при президенте. «Без помощи федералов эту проблему на региональном уровне не решить. Все упирается в федеральное законодательство», — уверены правозащитники.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутске создается консультационно-информационный центр для бывших заключенных

Фонд имени Николая Кончакова получил президентский грант движения «Гражданское достоинство» в размере 1 млн 300 тыс. рублей на создание консультационно-информационного центра «Право на защиту». С…