Активисты движения за чистую природу «ЭкоШок» провели творческие конкурсы «Экоелка» и «Экодекор». Их участникам предлагалось создать новогоднее дерево и праздничные украшения без ущерба для природы. Конкурс поддержали около ста жителей Самары.

Фото предоставлено движением «ЭкоШок»

Конкурсы проводились с начала ноября этого года. «Мы придумали их, потому что под Новый год люди превращаются в нерациональных потребителей, закупая некачественные одноразовые новогодние украшения и настоящие или искусственные елки. Как эти игрушки, так и искусственно созданные деревья наносят природе не меньший ущерб, чем незаконная вырубка деревьев. Мы решили доказать, что можно обойтись без всего этого и создать елку из подручных материалов и украсить ее, просто используя фантазию», – рассказала Агентству социальной информации руководитель движения «ЭкоШок» Алина Селина.

Участники конкурсов изготовили елки и украшения из бумаги, картона, пластмассы, дерева и поролона. Самой необычной поделкой стала цветочная композиция в виде елки. Конкурсные работы оценивало жюри в составе из директора Самарского областного художественного музея Аллы Шахматовой, фотографа Дмитрия Недыхалова и директора центра туризма и отдыха «Ура» Виктории Агалаковой. Главными критериями оценки стали мастерство исполнения работ и экологичность использованного для них материала.

Жюри определило десять победителей. Ими стали воспитанники социального приюта «Ровесник» Антонина Смирнова-Шураева, Юлия Багрянцева, Ксения Арефьева и Надежда Опарина, а также мастера декоративно-прикладного творчества Светлана Мищенко-Сапсай, Василиса Пунина, Татьяна Николаева-Щербина, Наталья Фокина, Анастасия Жигульская и Оксана Цепова.

Награждение победителей и выставка лучших работ конкурсов прошли в кофейне Cup to Cup: лауреаты получили подарки от партнеров и книги об экологичном образе жизни. Одновременно с этим на той же площадке активисты «ЭкоШока» провели рождественскую ярмарку, на которой желающие сдали макулатуру, батарейки, лампочки и ненужные вещи для их последующей переработки на ТБО, а также организовали площадку для буккроссинга. Там же горожане смогли научиться на мастер-классе делать своими руками новогодние украшения и обсудить с активистами будущие проекты.

«Идею проведения наших конкурсов мы придумали почти сразу после того, как в этом году собрали команду движения за экологию и назвали ее «ЭкоШок». Это произошло после поездки на экологический форум «Хранители природы». Мы поняли, что постоянно есть необходимость проведения подобных акций, потому что с годами отходов становится все больше, и мы хотим подарить им «вторую» жизнь, а людям – возможность создать украшения для себя. В новом году подобные конкурсы, конечно, еще будут. Возможно, их концепция поменяется, но мы надеемся, что они научат людей любить природу и мир вокруг нас», – рассказал Агентству социальной информации участник проекта «ЭкоШок» Дмитрий Алешин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школьники Хакасии собрали и передали на переработку более двух тонн макулатуры и пластика

В экологической акции «Мы чистим мир!», которую дважды в год проводят общественная организация «Новая жизнь» и заповедник «Хакасский», приняли участие жители отдаленных поселков республики.