Фото: president-sovet.ru

В СПЧ изменили систему постоянных комиссий и рабочих групп и определили составы новых комиссий.

Так, в Совете по правам человека при Президенте России (СПЧ) будет работать постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами. Ранее эту функцию выполняла комиссия по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами. Теперь она разделена на две разные комиссии: по гражданскому участию в противодействии коррупции и по контролю за правоохранительными органами.

Председателем новой комиссии назначен глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. В беседе с корреспондентом «Новой газеты» он рассказал, что комиссия не будет работать непосредственно с сообщениями о пытках. Скорее всего, по его словам, комиссия должна будет работать с информацией «о неадекватной реакции государства» на сообщения о пытках. По его словам, она будет контролировать ситуацию, «в том числе, разбираясь в причинах и условиях, которые способствовали совершению преступлений».

Ранее во время встречи членов СПЧ с Президентом РФ Владимиром Путиным Игорь Каляпин призвал усовершенствовать работу подразделения при Следственном комитете РФ, которое работает с преступлениями сотрудников правоохранительных органов, и ввести в Уголовный кодекс самостоятельный состав преступления о пытках.

Кроме того, правозащитник заявил о необходимости восстановления правозащитных функций общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Каляпин подчеркнул, что на сегодняшний день в ОНК почти не осталось правозащитников, и призвал внести изменения в законодательство, предусмотрев участие аппарата федерального омбудсмена в процессе формирования комиссий.

Возможно, будут упразднены временная рабочая группа по правам человека в Крыму и временная рабочая группа по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины. В то же время в СПЧ намерены создать рабочую группу по разработке законодательства о профилактике семейно-бытового насилия (сопредседатели — Светлана Айвазова, Екатерина Винокурова и Екатерина Шульман) и рабочую группу по защите прав коренных и малочисленных народов (председатель — Андрей Бабушкин).

Полная информация о структуре нового состава СПЧ опубликована на сайте совета.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.