Фото: «ВКонтакте». Илья Майер

Руководитель общественной организации «Центр поиска пропавших людей — Калининград» Илья Майер подводит итоги уходящего года: 39 человек найдено, 30 из них — дети.

Официально общественную организацию Илья Майер зарегистрировал в сентябре. С 2011 года функционировал поисково-спасательный отряд, сформированный из числа волонтеров. Члены общественной организации «Центр поиска пропавших людей — Калининград» также проводят информационную работу в социальных сетях, организуют профилактические мероприятия в школах с целью предотвращения ухода детей из дома.

«Мы просим помогать друг другу. Протягивать руку помощи. Не проходить мимо чужой беды. Все, что мы просим от людей, — быть людьми! Это не сложно, нужно просто встать и пойти, нужно просто выбрать человеческую жизнь. Ничего сложного. Просто прийти. Все, что нужно, расскажут, покажут, отправят. Просто нужно захотеть. Каждому. От 18 лет и дальше нет границ», — написал Илья Майер на своей странице в социальной сети Facebook.

Майер отмечает, что в Калининградской области ежегодно пропадает 300-400 человек, из которых 30-40% — дети, 20-30% — пожилые люди. Более 90% из них рано или поздно находятся живыми и погибшими. Однако до 5-10% пропавших не удается найти никогда. Чаще всего пропадают люди из незащищенных слоев населения: старики, дети, инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

«К сожалению, МВД, МЧС, местные органы власти со службой 112 не в состоянии организовать оперативные, массовые и эффективные поиски пропавших людей, особенно в природной среде. Мы активно сотрудничаем при поиске, но в этих силовых структурах отсутствуют необходимые людские и технические ресурсы, а также необходимые компетенции и современные технологии: GPS-навигация, GPS-трекинг, спутниковые карты, внутренняя радиосвязь. У них нет опыта обращения с большим количеством добровольцев, прибывших для проведения поисково-спасательных работ», — добавляет Майер.

В рядах общественной организации «Центр поиска пропавших людей — Калининград» насчитывается 15 активистов. Если требуется большее количество человек для поиска пропавших, они собираются через социальные сети. Максимальное количество волонтеров, которые были привлечены для поисков, было 448 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мы спасаем человека, который без нас остался бы в лесу»: Григорий Сергеев — о работе и достижениях отряда «Лиза Алерт»

Председатель отряда «Лиза Алерт» рассказал АСИ о философии поиска, о бедах, которые приносит халатность, и о том, почему волонтеры работают гораздо эффективнее других.