Фото: pixabay.com

Пациенты, их близкие, специалисты и представители общественных организаций требуют не закрывать единственное на всю столицу отделение психотерапии для онкобольных в больнице им. братьев Бахрушиных.

В отделении работают врач-психотерапевт и два психолога. Они ежемесячно оказывают бесплатную помощь 300 пациентам с онкологическими диагнозами. Несмотря на то что в Департаменте здравоохранения Москвы считают, что реструктуризация в больнице им. братьев Бахрушиных не повлияет на процесс оказания психологической помощи онкопациентам, его заведующая до сих пор не получила план по реформированию отделения и готовится к увольнению с 1 января 2019 года в соответствии с приказом по больнице.

Пациенты с онкологией выступили против такого развития событий. На сайте Change.org петиция набрала более 100 тыс. голосов.

По информации службы помощи онкобольным «Ясное утро», психотерапевтическая помощь не включена в тарифы ОМС, но финансовое обеспечение работы психологов и психотерапевтов все же предусмотрено. Согласно п. 5.7.1 Постановления правительства Москвы № 1011-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», специализированная медицинская помощь при расстройствах поведения должна финансироваться за счет средств городского бюджета.

«Проблема вокруг больницы им. Бахрушиных – свидетельство того, что финансирование из городского бюджета на этот вид медицинской помощи в больницу перестало поступать. Отсутствие подобных отделений в других больницах города говорит о том, что финансирование такой помощи напрямую из бюджета не работает», — говорится в заявлении представителей «Ясного утра».

По словам Ольги Гольдман, директора службы «Ясное утро», на горячую линию помощи онкобольным ежемесячно поступает больше 1 000 обращений от москвичей за психологической поддержкой.

«Онкобольные должны получать эту помощь по месту лечения основного заболевания. В психоневрологические диспансеры люди не доходят: у тяжелобольного человека нет сил отдельно заниматься своим психическим состоянием. На прошедший в ноябре Всероссийский съезд онкопсихологов приехали представители из 45 городов России, и у всех одна и та же проблема – работа психологов и психотерапевтов в больницах и онкодиспансерах не оплачивается через ОМС, а город денег не выделяет. Мы говорим об этом уже 10 лет, но ситуация пока не меняется к лучшему», — утверждает Гольдман.

Поэтому специалисты и пациенты обратились к Минздраву России и Федеральному фонду медицинского страхования с требованием наконец включить психотерапевтическую помощь на базе стационаров и амбулаторий в программу ОМС.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Межрегиональный круглый стол «От социального проекта к инклюзивному сервису»

Цель круглого стола — выявление и поддержка проектов в сфере реабилитации, социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, способствующих их трудоустройству, самозанятости и включению в отрасли…

I Международный форум «Лучшие практики трудоустройства людей с инвалидностью»

Международная коммуникативная площадка организуется с целью обмена практиками трудоустройства и занятости людей с инвалидностью для определения эффективных путей решения задач закона о квотировании рабочих мест…