Фото: центр «Благосфера»

Сотрудники благотворительных фондов и издательства «Альпина» обсудили возможности новой власти в России и ее пользу для гражданского общества.

Как родилась книга

В центре «Благосфера» состоялась встреча Книжного клуба, на которой была представлена книга в яркой желтой обложке с броским названием «Новая власть». Авторы книги – сооснователь и директор благотворительной корпорации Purpose, которая специализируется на построении и поддержке общественных движений по всему миру, Джереми Хейманс и сооснователь глобального филантропического движения #GivingTuesday, известного в России как #ЩедрыйВторник, Генри Тиммс – в течение почти трех лет проводили интервью с самыми разными людьми, пытаясь понять, какие методы можно назвать «новой властью» и как они воздействуют на широкий круг людей. В результате получилась статья, которую опубликовали в журнале Harvard Business Review, а затем и книга. Российскому читателю она стала доступна благодаря издательству «Альпина Паблишер» и Фонду поддержки и развития филантропии «КАФ».

Фото: центр «Благосфера»

Директор по маркетингу издательской группы «Альпина» Ирина Антонова подчеркнула, что издательство старается публиковать книги, которые будут полезны читателям в личном и профессиональном плане, и пройти мимо книги «Новая власть» они не смогли.

«У этой книги очень широкий читательский адрес — она для каждого, потому что новая власть работает везде», — отметила руководитель проекта из редакции издательства Анна Василенко.

Василенко рассказала, что в оригинале название книги звучит New Power, и издатели долго думали, как точнее перевести эту фразу на русский. Опасались, что слово «власть» может отпугнуть читателей своей политической окраской, однако в итоге остановились именно на этом варианте.

Анна Василенко (слева) и Ирина Антонова. Фото: центр «Благосфера»

О чем эта книга

Книга «Новая власть» состоит из десятков историй о том, как применение новой власти изменило судьбы людей и компаний. Кейсы, собранные в книге, показывают: применять новую власть можно не только на благо общества.

«С помощью книги вы сами сможете запускать процессы изменений, используя описанные авторами механизмы новой власти. Потому что новая власть — это мы с вами, включенные в коллективное действие, которое становится возможным благодаря цифровым технологиям», — написано в аннотации к изданию.

Митя Алешковский. Фото: центр «Благосфера»

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский уверен: современные технологии дают нам огромную власть практически для любых изменений, и благодаря этому наш мир изменился раз и навсегда. По его мнению, знания, полученные из книги, применимы практически в любой сфере нашей жизни, а сама книга – про бизнес, политику и развитие гражданского общества.

«Мы обладаем огромным количеством возможностей, которые помогают нам, объединившись и используя современные технологии, добиться результата и сделать так, чтобы сообщество росло и работало на общее благо. Это и есть новая власть — когда мы с вами решаем, как будет», — сказал Алешковский.

Признаки новой власти

На протяжении почти всей истории человечества власть была у тех, кто «наверху»: правителей, церковных иерархов, знати или крупных корпораций. Теперь все меняется, и благодаря цифровым технологиям люди могут объединяться и самоорганизовываться независимо от своего местонахождения и часовых поясов. Благодаря этому люди получили возможность влиять на мировые события, а изменения в гражданском обществе, инициированные «снизу», стали реальностью.

Свобода самоопределения, горизонтальные связи и децентрализованность – наиболее яркие признаки новой власти. Среди непременных условий успешности новой власти авторы книги называют практическую применимость, коммуникационный потенциал и адаптируемость.

Мария Черток. Фото: центр «Благосфера»

Директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Мария Черток отметила, что зачастую примером новой власти становится движение, которое невозможно контролировать и отвечать за результат, например известный многим людям #ЩедрыйВторник, который прошел в конце ноября по всему миру.

«Это движение – не проектная программа, где есть некое центральное управление, которое внедряет идею. Здесь, наоборот, речь идет о горизонтальных связях, свободе самоопределения, о выстраивании общего движения именно в соответствии с общими ценностями, где никто никого не заставляет что-либо делать, но тем не менее люди организуются и движутся в одном направлении, объединенные идеей», — рассказала Черток.

Алешковский в качестве примера новой власти привел один из проектов фонда «Нужна помощь» — онлайн-сервис «Пользуясь случаем». На сайте проекта любой желающий может создать страницу события (например, собственный день рождения или свадьба), выбрать цель сбора средств из десятков благотворительных проектов и пригласить своих друзей пожертвовать деньги. Этот онлайн-сервис имеет все три признака успешной новой власти: практическую применимость, коммуникационный потенциал (привлечь доноров на страницу своего события человек может только самостоятельно – через сообщения и посты), адаптируемость.

«Везде, где есть возможность объединиться в коллектив вокруг каких-то ценностей и идей и начать увеличивать собственную значимость, новая власть сработает. Идеология новой власти созвучна теории социальных изменений. Нам все время говорят, что мы ничего не можем сделать, но вообще-то мы можем», — отметил Алешковский.

Слева направо: Анна Василенко, Мария Черток, Митя Алешковский, Ирина Антонова и директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. Фото: центр «Благосфера»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Почему так популярны фейковые новости

Что влияет на репост в соцсетях, почему фейки для нас так важны и как отличить их от настоящих новостей, рассказывает Борислав Козловский, автор книги «Максимальный…