Народный сход на тему спасения парка в начале декабря 2018 года. Фото из архива Михаила Матвеева

Жители Самары проведут митинг против застройки старейшего городского лесопарка им. 60-летия Советской власти.

Лесопарк им. 60-летия Советской власти был создан в 1977 году. Он расположен в границах улиц Стара-Загора, Алма-Атинская, Московское шоссе и Ташкентская и занимает 150 га леса. На его территории растут клены, дубы и липы. На площадке парка создали аллеи, разбили клумбы с цветами, установили скамейки. Однако впоследствии парк пришел в запустение, и возникла необходимость его благоустройства. Он считается самой крупной лесопарковой зоной в городской черте Самары.

«Акцию проведут на территории лесопарка, на аллее со стороны ул. Стара-Загора 22 декабря с 11.30 до 13.30 по местному времени. Администрация города согласовала митинг. Этому предшествовал народный сход против застройки парка. Поводом для него стала выдача мэрией разрешения на планировку этой площадки компании «Стройресурс». Что хотят построить на этой территории, пока неизвестно», – рассказал Агентству социальной информации куратор акции, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Ранее стало известно о планах властей создать на этой территории развлекательный парк «Фестиваль» и жилой микрорайон. Территорию планировалось застроить еще в 2017 году, но начало работ отложили. Тем временем самарские активисты разместили на платформе Change.org петицию против застройки самарского парка.

Авторы документа в числе прочего попросили главу государства разобраться с собственниками участка, включить площадку «в особо охраняемую зону в первоначальном виде с целью введения запрета на вырубку и застройку данной территории», сохранить лыжную трассу и благоустроить объект. На момент написания новости петицию подписали 2 300 человек.

Федеральные власти не отреагировали на обращения самарцев. Мэрия Самары заявила, что пока никаких работ на территории парка не ведется. Но в декабре этого года городские власти одобрили застройщику подготовку документов по планировке территории под застройку объектами капитального строительства. По информации Михаила Матвеева, сейчас в районе парка уже спиливаются деревья и устанавливаются ограды под будущие стройплощадки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве создали коалицию для защиты парков и благоприятной окружающей среды

Коалицию создали 70 общественных объединений, выступающих против застройки парков. Новая коалиция будет выступать против незаконного строительства, нарушающего право москвичей на благоприятную окружающую среду.

Петербуржцы отстояли сквер на улице Савушкина

На протяжении пяти лет жители Приморского района боролись против возведения на месте сквера бизнес-центра «Астана». Верховный суд поставил точку в споре и подтвердил недействительность разрешения…