Премьер-министр РФ Д. Медведев. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Сегодня Конституции Российской Федерации исполнилось 25 лет. Премьер-министр написал статью к юбилею Конституции.

К 25-летию Конституции Российской Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью», которая опубликована в журнале «Закон» и на сайте правительства.

Медведев подчеркнул, что российская Конституция не признает и не защищает права граждан, если они противоречат традиционным ценностям российского общества. Премьер также сообщил, что Конституция – это не «сборник благих пожеланий, а акт прямого действия».

«Сама идея прав человека получает новое прочтение по отношению к другим конституциям и обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека», — написал в своей статье Медведев.

По словам премьер-министра, действующая Конституция РФ «стремится к установлению баланса между свободой и ответственностью, избегая перекосов как в сторону прямолинейного либерализма, так и растворения интересов граждан в интересах общества и государства».

«Никто из граждан не может возложить ответственность за то, что происходит в стране, на кого-то другого, потому что решение задач политического развития — дело каждого», — написал Медведев.

Политик также отметил, что многое еще предстоит сделать, и работа, хотя зачастую медленнее, чем хотелось бы, идет. По его словам, сегодня государственный аппарат в России работает принципиально иначе, чем это было 25 лет назад, и в этом немалая заслуга конституционных норм.

Медведев напомнил, что он вносил поправки в основной закон о продлении срока полномочий президента до шести лет. Он объяснил, что это было сделано ради «совершенствования системы органов власти».

Также в своей статье Медведев допустил, что в Конституцию России можно вносить точечные изменения ради «актуализации статуса органов власти» или «развития тех или иных прав».

По словам премьер-министра, изменения в Конституции могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает механизм ее корректировки, но в принципе она должна быть «вечной», так как в ней прописаны «неизменные устои свободного сообщества свободных людей».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конституционный суд получил право игнорировать решения международных инстанций

Президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному…