Фото: Анна Кумицкая

Гран-при конкурса «Неслучайный свидетель» получил воронежский фотограф Роман Демьяненко за снимки со всероссийской акции протеста против коррупции.

В воронежском Доме прав человека 10 декабря открылась выставка работ фотографов, которые стали победителями и призерами конкурса фотографий о правах человека «Неслучайный свидетель». Конкурс прошел во второй раз. В 2018 году в нем приняли участие 47 фотографов из 22 городов России и ближнего зарубежья. Гран-при получил воронежский фотограф Роман Демьяненко, который представил серию снимков, сделанных во время московской акции протеста против коррупции.

Выставка работ посвящена российской правозащитнице Людмиле Алексеевой, которая ушла из жизни 8 декабря. Людмила Алексеева была одним из членов жюри конкурса. Как рассказала представительница оргкомитета конкурса Алена Объездчикова, жюри пришлось нелегко: некоторые участники присылали по несколько серий работ, из-за чего пришлось учредить внеконкурсную программу.

«Пришлось принимать тяжелые решения, поэтому мы учредили несколько специальных призов, — говорит Алена Объездчикова. – В целом конкурс был посвящен 70-летию Всеобщей декларации прав человека. Декларация принималась, когда после войны люди понимали, что такое права человека, почему их нужно защищать и что бывает, если с ними обращаться не бережно. Сейчас многие говорят, что идея прав человека устарела.  Нам кажется, что они все еще ценны, и в этих работах видно, что это действительно очень важно, и тема касается многих людей».

По словам Алены Объездчиковой, большая часть участников не профессиональные фотографы, а люди, которые снимали свою повседневную жизнь и работу. В конкурсе участвовало много молодых конкурсантов.

По итогам конкурса будет выпущен каталог работ, которые вошли в шорт-лист. Все работы можно посмотреть на сайте конкурса.

Конкурс «Неслучайный свидетель» прошел во второй раз. В 2017 году в нем приняли участие 39 фотографов из 22 городов. Лучшие работы смогли увидеть жители Воронежа, Санкт-Петербурга и Калининграда – в этих городах прошли одноименные выставки. В ближайшее время выставка должна пройти в Осло (Норвегия). Организатором конкурса выступает воронежский Дом прав человека совместно с международной сетью «Молодежное правозащитное движение».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем