Фото: flickr.com

В Воронеже 30 ноября и 1 декабря прошел двухдневный семинар «Жалоба в Конституционный суд России: возможности, риски, перспективы». Юристы уверены, что обращение в Конституционный суд РФ – эффективное средство правовой защиты.

Семинар провели юрист Института права и публичной политики Ольга Подоплелова и юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Участниками семинара стали юристы некоммерческих организаций из Воронежа, Тамбова, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Цель семинара – рассказать о таком средстве защиты, как Конституционный суд, и показать его возможности. Специалисты Института права и публичной политики рассказали юристам о том, как составить идеальную жалобу в Конституционный суд, усилить аргументацию и добиться признания нормы, нарушающей Конституцию РФ.

«На семинаре мы очень много и подробно говорим о практической стороне подготовки жалобы. О том, как отобрать дело, как не утратить возможность обратиться в Конституционный суд, как убедить суд в том, что проблема важная и ее стоит решать», — рассказала Ольга Подоплелова.

В некоторых случаях, по словам Ольги Подоплеловой, необходимо убеждать сомневающихся юристов в том, что это средство защиты может быть эффективным и можно добиться позитивного результата. Как рассказал Александр Передрук, любая сфера, которая затрагивает конституционные права, может быть изучена судом, и по любому делу может быть принято решение в пользу заявителя.

«Практика показывает, что есть абсолютно разные вещи, есть примеры, когда Конституционный суд сначала принимал одну позицию, а после менял ее в пользу заявителя, — рассказал Александр Передрук. – Это означает, что нет ничего невозможного. Другой вопрос: всегда нужно оценивать дело с точки зрения фактов, обстоятельств, норм права, примененных в нем. Иногда кто-то пользуется обращением в КС, чтобы придать делу огласку, и параллельно обращается в ЕСПЧ. Сказать, что Конституционный суд точно не рассмотрит дела по каким-то вопросам и уж совсем точно не примет решение в пользу заявителя, нельзя».

По данным юристов, сейчас Конституционный суд принимает много дел, в том числе и из регионов. При этом проблемы везде примерно одинаковые: наиболее часто предметом обращения становятся вопросы уголовной защиты, социальные права и право собственности.

Ранее подобные семинары проходили в Калининграде, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Красноярске.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Институт права и публичной политики приглашает адвокатов и юристов НКО к участию в тренинге

Тренинг «Обращение в Конституционный суд России с жалобой и дальнейшее ведение дела», организуемый Институтом права и публичной политики, состоится 21-22 февраля. Его отличительная особенность -…

5-6 июля в Москве пройдет второй тренинг для юристов НКО «Обращение в Конституционный суд РФ с жалобой и дальнейшее ведение дела»

Институт права и публичной политики объявляет набор слушателей — юристов организаций некоммерческого сектора на тренинг, посвященный вопросам возможностей конституционного правосудия по защите прав, подачи жалобы…