Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Выступая на заседании Совета Федерации, вице-премьер РФ Татьяна Голикова представила сенаторам доклад об основных задачах национальных проектов в социальной сфере.

В частности, заместитель председателя Правительства РФ отметила, что нужно строить в регионах новые соцучреждения для пожилых с комфортной средой, а не реконструировать старые дома престарелых.

«Воссоздание и реорганизация, реконструкция старых учреждений и создание на их базе таких же учреждений, просто подделанных, мне кажется, что это путь в никуда», — цитирует РИА Новости слова Татьяны Голиковой.

По ее словам, не нужно в маленьких республиках плодить большое количество организаций, реконструировать все, а надо сделать что-то новое, более продвинутое и лучшее.

Также, как рассказала Голикова, планируется создать новую модель общественного здоровья, направленную на «здоровьесберегающие технологии», чтобы мотивировать граждан к здоровому образу жизни и здоровому питанию.

Пока же вице-премьер смогла привести неутешительную статистику. По итогам девяти месяцев текущего года убыль населения России составила 173,4 тыс. человек. По официальным данным, смертность составила 12,6 на тысячу населения, а рождаемость не превысила 11 на тысячу населения, сообщает ТАСС.

Вице-премьер сообщила, что общий объем средств на реализацию четырех национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» — составляет на шесть лет 6,6 трлн рублей, из них ассигнования федерального бюджета – 5,4 трлн рублей. В предстоящие три года выделят регионам почти 523 млрд рублей на национальный проект «Демография», 281 млрд — на «Здравоохранение» и 214 млрд рублей — на «Образование».

До 14 декабря все регионы обязаны представить в министерства и правительство свои региональные проекты, которые должны быть связаны с показателями федеральных и национальных проектов. Наиболее актуальными являются вопросы естественного прироста населения и роста продолжительности жизни, считает Татьяна Голикова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Галина Клишова: долговременный уход возможен только после серьезных структурных преобразований

О том, как появился и существует дом престарелых «Покровская обитель», о проблемах долговременного ухода за пожилыми людьми рассказала старшая сестра «Покровской общины» Галина Клишова, стоявшая…

«СоцЧейн»: карта лидеров изменений для ориентации на местности

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь», фонд «Друзья» и Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» представили проект, направленный на выявление лидеров изменений…