Фото: мультицентр «Моя территория»

Недавно команда молодых тюменских кинематографистов стала собирать истории из семейных архивов тюменцев.

«За месяц к нам поступило 23 истории, — рассказал АСИ сценарист Иван Кармацкий. – Мы выбрали несколько динамичных и разноплановых сюжетов, они и вошли в фильм».

Короткометражный фильм «Про нее» была представлен 1 декабря на фестивале TMN KINO в кинотеатре «Киномакс». На следующий день фильм появился в сети, к настоящему моменту его посмотрело несколько тысяч человек.

Начинается фильм с сюжета о военном времени: герои, несмотря на дефицит продуктов, умудряются делиться едой со своим котом. Зимой 1944 года кот Амур вместе с другими 237 местными кошками отправился поездом из Тюмени в Ленинград. Тюменцы добровольно отдавали своих любимцев, чтобы спасти Эрмитаж от расплодившихся грызунов. А в Тюмени в память об этом создали Аллею кошек.

Второй сюжет посвящен двум отстоящим друг от друга на полвека событиям: прибытию царской семьи на станцию Тура в августе 1917 года (Романовы провели в Тюмени ночь) и неподтвержденному, но устойчивому слуху о том, что в августе 1967 года в Тюмени побывал Юрий Гагарин.

Третья история – о любви и одной из тюменских достопримечательностей. В 2003 году на тюменском пешеходном мосту прошел конкурс на самый длинный поцелуй. С тех пор он носит название Мост влюбленных, именно здесь молодожены вешают замочки в день свадьбы, и время от времени коммунальщики их срезают, чтобы мост не рухнул в Туру.

«Все выбранные нами истории объединяет образ писателя, создающего собственную книгу, — говорит Иван Кармацкий. – Закончив писать истории своих старших родственников, он начинает писать свою».

По признанию сценариста, в работе над фильмом труднее всего было найти локации и реквизит 40-х и 60-х годов: «На съемочной площадке в кадр постоянно попадало что-то из современной атрибутики, приходилось находить подходящие планы, но мы справились».

Проект «72 истории о Тюмени» стал победителем грантового конкурса «Моя идея», который проводит мультицентр «Моя территория», на создание фильмов было выделено 90 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Учительница из Углича открыла музей в селе Заозерье

Музей называется «Заозерские маяки» и посвящен купечеству, точнее — купеческой предприимчивости. Открыть необычный музей Алена Петухова, учительница заозерской школы, смогла на средства, полученные от Фонда…

Ярославские градозащитники ищут волонтеров для оцифровки старых газет

Участникам проекта «Многотиражка» предстоит оцифровать более миллиона страниц газет, которые когда-либо выходили в тираж на территории Ярославского региона. Этим занимаются члены ярославского отделения ВООПиК.