Фото: мультицентр «Моя территория»

Недавно команда молодых тюменских кинематографистов стала собирать истории из семейных архивов тюменцев.

«За месяц к нам поступило 23 истории, — рассказал АСИ сценарист Иван Кармацкий. – Мы выбрали несколько динамичных и разноплановых сюжетов, они и вошли в фильм».

Короткометражный фильм «Про нее» была представлен 1 декабря на фестивале TMN KINO в кинотеатре «Киномакс». На следующий день фильм появился в сети, к настоящему моменту его посмотрело несколько тысяч человек.

Начинается фильм с сюжета о военном времени: герои, несмотря на дефицит продуктов, умудряются делиться едой со своим котом. Зимой 1944 года кот Амур вместе с другими 237 местными кошками отправился поездом из Тюмени в Ленинград. Тюменцы добровольно отдавали своих любимцев, чтобы спасти Эрмитаж от расплодившихся грызунов. А в Тюмени в память об этом создали Аллею кошек.

Второй сюжет посвящен двум отстоящим друг от друга на полвека событиям: прибытию царской семьи на станцию Тура в августе 1917 года (Романовы провели в Тюмени ночь) и неподтвержденному, но устойчивому слуху о том, что в августе 1967 года в Тюмени побывал Юрий Гагарин.

Третья история – о любви и одной из тюменских достопримечательностей. В 2003 году на тюменском пешеходном мосту прошел конкурс на самый длинный поцелуй. С тех пор он носит название Мост влюбленных, именно здесь молодожены вешают замочки в день свадьбы, и время от времени коммунальщики их срезают, чтобы мост не рухнул в Туру.

«Все выбранные нами истории объединяет образ писателя, создающего собственную книгу, — говорит Иван Кармацкий. – Закончив писать истории своих старших родственников, он начинает писать свою».

По признанию сценариста, в работе над фильмом труднее всего было найти локации и реквизит 40-х и 60-х годов: «На съемочной площадке в кадр постоянно попадало что-то из современной атрибутики, приходилось находить подходящие планы, но мы справились».

Проект «72 истории о Тюмени» стал победителем грантового конкурса «Моя идея», который проводит мультицентр «Моя территория», на создание фильмов было выделено 90 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Томский молодежный клуб РГО ведет набор волонтеров

Томский молодежный клуб Русского географического общества «Компас» ведет набор активных людей 14-36 лет, интересующихся географией, историей и краеведением, любителей путешествовать и открывать новое, в команду…

Учительница из Углича открыла музей в селе Заозерье

Музей называется «Заозерские маяки» и посвящен купечеству, точнее — купеческой предприимчивости. Открыть необычный музей Алена Петухова, учительница заозерской школы, смогла на средства, полученные от Фонда…