Фото предоставлено поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт»

В течение трех дней участники поисково-спасательного хакатона в возрасте от 13 до 17 лет разрабатывали цифровые решения, благодаря которым искать пропавших станет проще.

Хакатон прошел на Олимпиаде национальной технологической инициативы, а заказчиком разработки выступил крупнейший в России поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

По словам координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и старшего специалиста по обучению волонтеров Олега Леонова, процесс подготовки к поисково-спасательным операциям можно сократить в четыре раза, если оптимизировать этот процесс. Это позволит начинать поиски пропавшего человека значительно раньше. Однако выигранное время – не единственное преимущество, которое появится благодаря разработке.

«Разработки, предложенные ребятами, существенно повлияют на качество поиска. Например, появится уникальная возможность координировать путь волонтеров. У нас есть приложение, которое сейчас находится на стадии доработки, и планируем внедрить в него многое из предложенного на хакатоне».

Все участники хакатона младше 18 лет. Фото предоставлено поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт»

Победителем соревнования стал Ярослав Капустин из Санкт-Петербурга. Он был единственным участником, который работал в одиночку, без команды. Ярослав отметил, что для него было важным сделать что-то, что поможет решить существующую проблему.

«Я никогда не участвую в олимпиадах и конкурсах, где надо решать задачи, далекие от жизни. Поисково-спасательный хакатон зацепил меня тем, что на нем требовалось работать с абсолютно реальной проблемой. Мне бы хотелось работать над этим приложением и сотрудничать с «Лизой Алерт» дальше», — рассказал Капустин.

Приложение, которое разработал Ярослав, сохраняет данные о маршруте волонтера, даже если он находится в местности, где нет интернета. Это актуально для поисков в лесной местности. В приложении Капустина можно делать метки, если волонтеру удалось найти какую-то вещь, принадлежащую пропавшему человеку. Также благодаря приложению координаторы смогут создавать группы волонтеров и видеть свободных и занятых участников. Это поможет грамотно распределить обязанности.

Приложение команды XNoobs позволяет создавать маршруты и следить, чтобы группы волонтеров не ходили по одним и тем же местам и не тратили время. При этом, даже если трекинг волонтера будет удален, все сделанные им метки сохранятся.

«Это еще и безопасность самого волонтера — ему сложнее потеряться, если его путь отслеживается в приложении. Еще мы хотим довести до конца разработку, которая позволяет батарее дольше держать заряд. Это важно при поисках, где нет возможности зарядить телефон», — рассказал капитан команды XNoobs Матвей Скуфин.

Матвей Скуфин за работой. Фото предоставлено поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт»

Все команды-победители и команды, предложившие самые интересные решения, получили приглашение пройти стажировку в IT-подразделении «Лизы Алерт».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем