Фото: https://vk.com/volsamara2018

Стали известны даты и площадки показов документального фильма о добровольческом движении в России «#Яволонтер. Истории неравнодушных» в Самарской области.

Об этом сообщается на сайте проекта #Яволонтер. Первыми городами, где увидят фильм, станут Самара и Тольятти: премьера пройдет 5 декабря в Самарской областной универсальной научной библиотеке и во Дворце детского и юношеского творчества соответственно. В этот же день лента будет демонстрироваться в Октябрьске (городской кинотеатр), Нефтегорске (межпоселенческий культурно-досуговый центр «Нефтяник») и Жигулевске (Многофункциональный культурный центр). 6 декабря фильм увидят жители Сызрани (Дом молодежи) и Отрадного (культурно-досуговый центр «Юность»). Последний показ пройдет 11 декабря в Большеглушицком межпоселенческом центре культуры.

Представители известных самарских НКО ждут премьеры и едины во мнении, что фильм нужен не только для ликбеза на тему волонтерского движения, но и для привлечения новых добровольцев в ряды региональных организаций.

«Я отношусь к таким проектам положительно, потому что в регионе и стране есть недостаток информации о волонтерстве. С одной стороны, НКО не могут найти волонтеров, когда те нужны. Да, сейчас очень много добровольцев, которые участвуют в сборе денег, заняты на подготовке и проведении мировых спортивных соревнований и выступают на флешмобах: их тысячи. Но когда НКО требуются волонтеры для реального дела, для адресной помощи, их нет, или они не могут помочь. Мне кажется, это связано с тем, что сейчас нет моды на волонтерство. С другой стороны, и сами добровольцы часто не могут найти НКО, в которой могут трудиться, просто потому, что у них нет информации об этом. Сейчас активно продвигается спорт и здоровый образ жизни. Также надо продвигать и волонтерство. Нужно активнее работать со СМИ, чтобы те рассказывали о добровольческих организациях, и, конечно же, показывать фильмы на эту тему. Это будет более действенно», – рассуждает председатель НКО «Свежий ветер» Юлия Копылова.

Создание подобных фильмов поддерживает и директор волонтерской организации «Домик детства» Антон Рубин.

«Любое информирование населения об этом явлении полезно. Конечно, хорошо, что снимаются такие фильмы. Если бы у нашей организации была возможность снимать кино о своей работе, мы бы тоже обязательно ей воспользовались, потому что для этого можно и нужно использовать любые способы донесения информации, особенно видео. Сейчас из-за большого количества информации людям проще воспринимать видеоряд, чем читать тексты», – убежден эксперт.

Председатель Экологического контроля Самарской области Николай Вашуркин считает, что такие фильмы, как «#Яволонтер. Истории неравнодушных», должны сниматься и демонстрироваться регулярно.

«Зрителю надо показать, кто такие добровольцы, – люди, которые готовы помогать, ничего за это не прося. В XXI веке это редкость. Хотелось бы, чтобы зрители, посмотрев этот фильм, воодушевились, раскрыли в себе потенциал волонтеров и стали участвовать в различных проектах, помогать учреждениям и окружающим людям и просто бескорыстно делать добрые дела, что, наверно, и хотел показать режиссер картины», – убежден Николай Вашуркин.

Фильм «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» — часть одноименного социального медиапроекта. В основе фильма — реальные истории добровольцев со всей страны. Речь идет о волонтерских проектах, занимающихся поиском пропавших детей, экологией, ликвидацией пожаров и наводнений, а также помощью неблагополучным подросткам и пенсионерам. Картина создавалась в лаборатории социального кино «Третий сектор» весь 2018 год. В кино задействованы реальные волонтеры. Премьера фильма пройдет одновременно более чем в 100 городах страны. Авторы проекта ставят перед собой амбициозные планы: до 2020 года они намерены снять социальное кино о волонтерстве в мировом масштабе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самая сильная женщина на планете

Основатель программы «Профессия: репортер» Александр Зиненко представил документальный фильм о 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников Ольге Буниной. Премьерный показ фильма «Непобедимая» прошел в…