Фото: https://vk.com/dobrovolecyanao

Более 150 волонтеров со всего Ямала приняли участие в Форуме добровольцев Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который прошел в Салехарде в конце прошлой недели.

Организаторы форума — департамент молодежной политики и туризма ЯНАО при поддержке правительства региона, Окружной молодежный центр и Молодежный центр технологий занятости.

Почетными гостями форума стали послы Года добровольца в России: основатель благотворительного фонда «Возможно все», обладательница титула «Мисс мира — 2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова и телеведущий Дмитрий Губерниев. Они провели встречу с ямальскими волонтерами в форме «вопрос-ответ», рассказали о своем видении развития добровольчества в России и личном опыте.

ямал-волонтеры-форум
Фото: https://vk.com/dobrovolecyanao

«Хотим поделиться добровольческим опытом и вселить уверенность в единомышленников. По собственному опыту знаю: именно сомнения чаще всего мешают молодежи самореализоваться. Парни и девушки боятся, что их не услышат, не поймут… Мы здесь, чтобы сказать ребятам, что они на правильном пути», – рассказала изданию «Красный Север» Ксения Безуглова.

В течение трех дней форума проводилось множество мастер-классов, например «Оказание первой медицинской помощи»,  «Социальные услуги для инвалидов» и др.

Участники форума также совершили благотворительный рейд по Салехарду с «10 добрыми делами» и составили карту добрых дел Ямала.

Участвуя в акции «10 добрых дел», волонтеры помогли рассортировать вещи для нуждающихся в пункте приема натуральной помощи, провели в нескольких салехардских детских садах и школах «Уроки доброты», вместе с учащимися одной из школ сделали конуры для бездомных собак, поиграли с маленькими пациентами окружной больницы.

ямал-волонтеры-форум
Фото: https://vk.com/dobrovolecyanao

На стратегической сессии «Социальный капитал» ее участники провели анализ ситуации с волонтерским движением на Ямале, определили направления развития добровольчества и разработали карту добрых дел Ямала на 2019 год, которая будет представлена в рамках регионального координационного совета главе региона Дмитрию Артюхову. Среди предложенных инициатив — экологический добровольческий проект по уборке территорий и помощи бездомным животным #чисто_добрый_ямал, интерактивная карта #людиямала, на которой будут отмечены не только памятники, но и все географические точки, которые носят имена людей, повлиявших на развитие округа.

По данным одного из гостей форума, координатора Ассоциации волонтерских центров по УрФО Александра Тетерько, 47% жителей ЯНАО готовы помогать другим людям в трудной ситуации, 30% жителей региона жертвуют свои средства на благотворительность. По обоим показателям Ямал является лидером среди субъектов Российской Федерации.

Справка

Ямало-Ненецкий автономный округ является пилотным регионом по внедрению стандарта волонтерства, который разработан на площадке Агентства стратегических инициатив. Его положения легли в основу федерального законодательства о поддержке добровольчества. На Ямале действуют региональный ресурсный центр поддержки молодежного добровольчества (волонтерства) на базе Окружного молодежного центра, ресурсный центр добровольчества в сфере здравоохранения ЯНАО на базе Центра медицинской профилактики (волонтеры-медики), региональный ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей на территории ЯНАО (волонтеры ЧС).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем