Фото: БФ «Добрый мир»

Реализацией проекта «Добрый обед» занимается мурманский благотворительный фонд «Добрый мир». Больше года назад его создали два жителя Мурманска: Алексей Пенкин и Кирилл Ошомков. Мужчины решили, что они реально смогут помогать бездомным и малоимущим жителям одного из самых неблагополучных округов Мурманска, если организуют для них регулярное бесплатное горячее питание.

С января по ноябрь 2018 года было организовано 42 обеда, горячее питание получили 1 473 человека.

«У моего друга Кирилла Ошомкова возникла потребность делать что-то хорошее для людей. Его личное благосостояние это позволяло, и он предложил мне выбрать направление деятельности. Такое, чтобы было по душе. Я выбрал, обрисовал существующую проблему в городе, особенно в Ленинском районе, и он согласился создать организацию и финансировать ее деятельность. Почти год я готовил дома один, и уходило на это по 18 часов за один раз. Потом ко мне стали присоединяться неравнодушные люди. Так у фонда образовалась команда из 15 человек», — рассказал АСИ Алексей Пенкин.

Место для раздачи обедов было выбрано постоянное, между домами 16 и 18 по улице Подстаницкого. Весть об этом стала распространяться по городу. Если год назад приходили человек 10, то, например, месяц назад, 14 октября, пришло 73 человека. Пока это рекордное количество за все время проведения акции. Активисты фонда тогда были немного озадачены, ведь они приготовили обычное количество еды: 30 литров рисового куриного супа, 25 кг макарон с сосисками и 10 литров винегрета.

«Для быстрой раздачи еды нам требуется не менее шести человек. Бывает, что волонтеров не хватает, и голодные бедолаги мерзнут в ожидании своей очереди. Почти все наши волонтеры — это прихожане разных храмов, кроме пары человек. Так сложилось, я никого специально не зазывал, они приходят сами, как говорится, по зову сердца», — продолжает Алексей Пенкин.

Бывает, что волонтеры готовят и дополнительные угощения. Так, например, мурманчанка Любовь приносит по 50 штук домашних пирожков или кексов. Волонтер Ирина периодически делает 10 литров овощного салата. Новые добровольцы Александр и Елена из Североморска заваривают и разливают горячий чай, который очень кстати с наступлением холодов. Месяц назад фонд нашел коллективного помощника – мурманский колледж имени Момота. В рамках заключенного договора о сотрудничестве фонд предоставляет колледжу продукты, которые во время практических занятий студенты режут, чистят и разделывают, а активисты забирают обратно и готовят. А готовят теперь не на домашних кухнях, а в помещениях компании «51 Банкет».

«Наши стандартные еженедельные расходы — 7 000 рублей на 80 человек. То есть на порцию из 0,5 литра супа, 1 литра второго + салат + чай с пирожком и печенюшками уходит 90-95 рублей. В основном 2/3 денег поступает от учредителя, 1/3 от компании — «Тара-51», которая кроме этого обеспечивает нас одноразовой посудой. Пекарня «Белая Вежа» почти всегда жертвует хлеб, который люди могут уносить с собой. Часто храм «Спас на водах» обеспечивает печеньем, крупами и растительным маслом. Также раз в один-два месяца на себя берет проведение акции мурманская компания, которая не хочет афишировать свой вклад. Иногда и мои знакомые дают мне какие-то средства на наш проект. Ну, еще за год на нашем «Яндекс-кошельке» накопилось 995 рублей», — поясняет финансовую строну акции Алексей Пенкин.

Справка

Благотворительный фонд «Добрый мир» официально начал свою деятельность 12 сентября 2017 года. Основными целями фонда являются оказание материальной и иных видов социальной помощи вышеуказанным социальным категориям нуждающихся, привлечение внимания общественности и бизнес-сообщества к проблемам сирот, малоимущих граждан и семей, психологической и юридической помощи, развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем