Фото: Свердловское диабетическое общество

Проект «Интернет как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом» запустило Свердловское диабетическое общество. Серия видеопрактикумов «Жизнь с диабетом» рассказывает жителям города и отдаленных районов области об управлении заболеванием и профилактике осложнений сахарного диабета.

По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, в регионе насчитывается более 148 тыс. человек с сахарным диабетом. При этом каждый год количество заболевших увеличивается примерно на 10%. Многие районы области удалены от Екатеринбурга на расстояние от 100 до 500 км: у большей части жителей региона нет возможности ездить в город на дополнительные обследования и контроль заболевания.

«В проекте предложена именно та модель или тот канал, через который можно дойти практически до самых далеких уголков области. Это очень важно, так как специалисты-эндокринологи не могут часто выезжать в отдаленные районы, так и сами пациенты не могут часто посещать медучреждения», — сообщил Агентству социальной информации председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по социальной политике Вячеслав Погудин.

Сейчас выпущено шесть серий, в которых рассказывается об основах питания, физических нагрузках, способах обнаружить проблемы, препаратах и предупреждении осложнений.

«Люди есть разные: одни не знают, что диета и контроль режима нагрузок просто необходимы, другие хотят купить самое дорогое, а значит, самое лучшее и действенное лекарство, но таких не бывает. Есть и третьи – у них серьезные проблемы с диабетом, но они или не знают как, или не хотят обращаться за медицинской помощью. Наша задача, на мой взгляд, — говорить о диабете как можно больше, информировать население, надеясь, что нас услышат», — рассказала АСИ главный эндокринолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, заведующая диабетологическим отделением ГКБ №40 Марина Кочергина.

Посмотреть видеопрактикум можно на сайте.

Проект, который будет полезен не только для заболевших, но и для тех, кто находится в группе риска, реализуется Свердловской региональной общественной организацией «Свердловское диабетическое общество» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта являются Свердловская областная клиническая больница №1 и Городская клиническая больница №40.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Организацию больных диабетом в Саратове могут признать «иностранным агентом»

Прокуратура Фрунзенского района Саратова просит признать общественную организацию, занимающуюся обеспечением 82 тыс. диабетиков жизненно важными лекарственными препаратами, «иностранным агентом».