В Иркутской области состоялось награждение лауреатов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Награды получили общественные организации и авторы проектов по 13 номинациям.

В номинации «Сохрани жизнь» победу одержал проект «Мобильный хоспис» благотворительного фонда «Близко к сердцу». Фонд уже восемь лет помогает тяжелобольным людям с онкологическими заболеваниями, за это время в него обратились более 20 тыс. человек. Проект, начавшийся в Ангарске, продолжился в Шелеховском районе, сейчас идет работа над созданием выездной паллиативной помощи в Слюдянском районе. Кроме того, более 6,5 тыс. человек проверили здоровье по акции «Врачи-волонтеры против рака».

Благотворительный фонд «Оберег» получил премию в номинации «Чужого горя не бывает». При фонде работают два приюта – в Иркутске и Ангарске, в которых кров и помощь получают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделяется женщинам с детьми. Им помогают восстановить документы, получить полагающие льготы от государства, найти работу, освоить новую профессию, с ними работают психологи и юристы. Одновременно в «Обереге» живет около 80 женщин с детьми, которым некуда было больше пойти. Здесь также получают поддержку люди без определенного места жительства, вышедшие из мест лишения свободы. Фонд входит в реестр поставщиков социальных услуг Иркутской области.

Проект «Экопоколение – за чистый Байкал!» Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы многогранен. Он включает в себя экологические акции – уборку побережья Байкала в разных местах, а также других уголков природы. Важная составляющая – эколого-образовательные программы для школьников, просветительские мероприятия для туристов, творческие акции.  Проект стал победителем в  номинации «Зеленая планета».

Сразу два проекта из Нижнеудинска были названы лучшими. Один из них – в номинации «Ростки новой власти» — проект «Молодежный волонтерский лагерь «PROДобро». Как рассказ автор проекта Артем Петернев, участники лагеря за пять дней проходят обучение, постигают азы социального проектирования, учатся проводить фандрайзинговые акции, получают другие навыки. Лагерь стал кузницей кадров для НКО Нижнеудинского района.

Национальная премия «Гражданская инициатива»

Другими победителями стали: в номинации «Воздух свободы» — проект «Ты можешь САМ! Развитие института медиации как способа защиты прав человека, инструмента снижения конфликтности и повышения правовой культуры в обществе» (ассоциация «Байкальская лига медиаторов»); в номинации «Духовное наследие»  — проект «Прогулки по старому Иркутску» (клуб молодых ученых «Альянс»); в номинации «Наш общий дом — Россия» — фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы» (Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я.Д. Черского); в номинации «Память» — проект «Музей солдатской славы» (автор — Игорь Недзвецкий); в номинации «Протяни руку» — добровольный поисково-спасательный отряд «Волонтер – Ангарск»; в номинации «Раздвинь границы возможностей» — культурно-просветительский проект «Театр ощущений» (автор — Юрий Уткин), в номинации «Семья будущего» — проект «Родительский дом – начало начал» (Иркутская областная организация «Российский союз сельских женщин»).

Всего в Иркутской области на соискание национальной премии было подано 204 заявки, это очень высокий показатель на общероссийском уровне. Все они будут бороться за приз в национальной премии «Золотой росток», итоги подведут в Москве 11 декабря.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Стали известны победители конкурса социального предпринимательства в Заполярье

Компания «Норникель» выделит гранты семи социальным предпринимателям для реализации проектов, направленных на повышение качества жизни жителей заполярных регионов Красноярского края и Мурманской области.

Власти Ненецкого автономного округа поддержат пять волонтерских проектов

Региональный центр молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи подвел итоги конкурса проектов и программ в сфере волонтерской деятельности для жителей Ненецкого автономного округа (НАО) от…