Фото: Ольга Войт

В течение года более 30 человек под руководством переводчиков Всероссийского общества глухих будут изучать жестовый язык. Средства на реализацию проекта собрали горожане на акции «Добрый город Калининград» в июле 2018 года.

На курсы жестового языка пришли молодые учителя, студенты-медики, люди других профессий, чтобы помогать глухим людям общаться с окружающим миром. Желающих для обучения набирали через социальные сети и сформировали из них две группы. Идея открыть центр жестового языка принадлежит АНО «Капли звуков» под руководством Елены Кочевой, которая воспитывает слабослышащую дочь Наталью.

«В нашем городе более 80 глухих детей, которые не могут разговаривать с родителями, потому что не слышат их. Маленький ребенок не может сказать маме, что ему больно, потому что он никогда не слышал этого слова. Он даже не может произнести самое дорогое для всех слово «мама». Слабослышащим детям очень сложно учиться после школы, потому что они не слышат преподавателей и вынуждены переписывать конспекты у однокурсников, чтобы научиться профессии. Глухие люди живут в изоляции, словно в коконе, потому что в Калининграде всего четыре переводчика с жестового языка, и они не могут работать круглосуточно. Из собранных средств мы сможем оплатить работу жестовых переводчиков, которые обучают будущих волонтеров и родителей глухих детей, а также печать необходимых пособий», — рассказала Агентству социальной информации Елена Кочева, директор АНО «Капли звуков».

Курсы жестового языка проходят в библиотеке имени А.П. Чехова, которая бесплатно предоставила помещение для занятий.

Фото: Ольга Войт

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем