Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Волонтеры движения «Дорога добра» в Омске почти год по воскресеньям кормят горячим обедом нуждающихся людей. В День народного единства, 4 ноября, в городе откроется второй пункт раздачи еды.

Идея кормить нуждающихся родилась у группы людей, которые давно занимаются йогой и популяризируют здоровый образ жизни. Около восьми лет назад они начали кормить тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, горячим обедом по воскресеньям. Они собирались дома, готовили еду, а затем везли ее к Христорождественскому храму на Левобережье Омска. Обычно туда приходили поесть до 10 человек, но постепенно их становилось все меньше и меньше, и проект пришлось приостановить. С февраля этого года раздачу еды по воскресеньям с 13.00 часов возобновили возле приемного пункта вторсырья на улице 22 Апреля (остановка «Хлебозавод»). Еженедельно здесь собирается до 20-25 человек, каждый из них получает горячую пищу.

Также волонтеры собирают деньги, продукты и одежду для многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А перед Новым годом – подарки для детей из социально-реабилитационного центра «Гармония». Заранее едут туда и проводят развлекательную программу, пишут письма Деду Морозу. Затем волонтеры размещают эти письма в соцсетях — любой омич может их прочитать и выполнить желание одного или нескольких детей.

В октябре 2017 года всем этим мини-проектам было придумано общее название – волонтерское движение «Дорога добра в Омске». Тогда же появилась отдельная группа в «ВКонтакте».

У волонтеров есть последователи. Так, медсестра отделения МСЧ №4 Наталья Рейхерт решила создать еще один пункт раздачи еды для нуждающихся в своем дворе на улице Серова. Он откроется 4 ноября.

«Удивительно, сколько неравнодушных людей в Омске! Несколько дней назад был вообще чудесный случай: я поехала покупать продукты и посуду для первого дня кормления в один из крупных гипермаркетов. В этом время мне позвонил парень, который хотел перевести деньги, но в ходе разговора оказалось, что он находится здесь же, в гипермаркете. Он накупил много продуктов для нуждающихся – я отвезла их домой, где мы будем готовить», — рассказала корреспонденту АСИ Наталья Рейхерт.

Женщине уже удалось найти солдатский термос для супа и большие термосы для чая. Рядом с предполагаемым местом раздачи еды находится железнодорожный вокзал, поэтому ожидается, что людей, которые нуждаются в горячем обеде, будет много.

В перспективе планируется раздавать бездомным чистую б/у одежду и, возможно, оказывать медицинскую помощь. Наталья – медсестра и сможет справиться с этой задачей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тюменская «Богадельня» ищет волонтера с автомобилем, чтобы возить инвалида на тренировки

Бывший бездомный, лишившийся ног в результате обморожения, благодаря человеческому участию вновь обрел волю к жизни. Чтобы он смог заниматься параспортом, нужна помощь волонтера с машиной.