Средняя группа инклюзивной театральной студии «Лестница», в которой занимаются дети с особенностями развития, представила первый спектакль – «Соблазны». Премьера постановки, созданной по мотивам десяти басен Ивана Крылова и Сергея Михалкова, прошла в эту субботу, 20 октября, в Краснодаре.

Фото: Ирина Поддубная

О том, где предстоит выступать особенным актерам и как к выходу на сцену готовятся ребята, чью речь до этого понимали только близкие, АСИ рассказала директор театральной студии Елена Гаипова.

«У нас занимаются дети с синдромом Дауна, ДЦП, ментальными нарушениями. Некоторые невнятно говорят, с этим были сложности. Проблему решили с помощью индивидуальных занятий, когда репетировали каждую фразу. Возможность выступить даем всем. Даже тем, чья речь непонятна зрителю. В этом случае пытаемся обыграть фразы пластикой, элементами костюма, я помогаю «переводить» слова. Но каждому дается возможность их выучить и проговорить», — рассказывает руководитель «Лестницы».

Игра детей с особенностями развития может уступать выступлениям профессиональных актеров и даже их обычных сверстников. Но за каждой постановкой стоит колоссальная работа самого ребенка, от репетиции к репетиции он говорит чище, а за несколько месяцев делает большой прорыв.

Всего в постановке участвуют 14 детей, многие играют две-три роли в разных баснях. Так как спектакль поставлен за счет собственных средств, костюмы и декорации самые простые, но сделаны с душой.

«Соблазны» состоят из отдельных басен, потому что юным актерам проще играть короткие сцены, а формат басни понятен и маленьким, и большим зрителям. «Лестница» планирует выступать как со спектаклем в целом, так и с его фрагментами на городских мероприятиях – формат позволяет вписаться практически в любую концертную программу. Также планируются уроки доброты в обычных школах, студия будет приглашать сверстников воспитанников к себе или же выезжать в общеобразовательные учреждения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волгоградский инклюзивный театр представил онлайн-премьеру о фронтовом цирке

Премьера инклюзивной постановки «Победные», в которой заняты особые артисты и их родители, состоялась на сцене Волгоградского областного театра кукол, спектакль будет доступен зрителям в онлайн-формате…