Фото: Благотворительный фонд Григория Шелехова

В Иркутской области по инициативе губернатора Сергея Левченко возродили конкурс целевых муниципальных программ по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как пояснили Агентству социальной информации в управлении губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, конкурс проводился в 2013-2015 годах, потом был закрыт. Теперь его решено не просто возродить, но и существенно увеличить призовой фонд. Если раньше для всех победителей покупали оргтехнику на 300 тыс. рублей, то в нынешнем году выделят 1 млн рублей, который разделят между 10 лучшими муниципалитетами. Деньги, по условиям конкурса, передадут местным ресурсным центрам по поддержке НКО.

Как рассказала главный советник отдела по связям с общественностью Татьяна Исаева, благодаря конкурсу будет собираться информация о том, в каких городах и районах есть муниципальные программы поддержки СО НКО. В последнем конкурсе в 2015 году участие принимали всего 15 муниципалитетов.

Кроме того, по ее словам, необходимо побудить местные власти создавать ресурсные центры для некоммерческого сектора там, где их нет, или обновить оборудование уже работающих. «Ресурсные центры есть во многих районах, но они разного уровня, если в Иркутске это разветвленная сеть по всему городу, то в отдаленном районе может быть просто уголок с компьютером и принтером, куда сотрудники местных НКО приходят распечатать документы», — отметила Исаева.

Руководители некоммерческих организаций поддерживают возобновление конкурса. Как пояснила директор Благотворительного фонда им. Григория Шелехова Надежда Осипова, такой конкурс будет стимулировать местные власти активнее работать с НКО. В Шелеховском районе в марте 2018 года фонд открыл на средства президентского гранта первый ресурсный центр, в котором НКО и инициативные группы получают консультации, изучают лучшие практики, учатся проектированию и т.д. Потребность в ресурсном центре очень высока, по ее словам, в фонд постоянно обращаются с вопросами, просьбами предоставить помещение не только НКО, но и ТОСы, СНТ, фонд никому не отказывает. Также Осипова призналась, что не знает, есть ли в Шелеховском районе муниципальная программа, но таковая могла бы существенно помочь местным общественным организациям.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября включительно по адресу: Иркутск, ул. Российская, д. 20, каб. 208а, либо по почте: 664027 Иркутск, Ленина, 1А, с указанием в качестве адресата «Управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям», а также по электронной почте o.stetsenko@govirk.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Госдуме появится Совет по гуманитарным вопросам и развитию социально ориентированных НКО

Представители общественных организаций и благотворительных фондов обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой создать в Госдуме совет, который сможет решать проблемы в социальной сфере,…

В Иркутской области стало больше благотворителей и волонтеров

Общественные организации в Иркутской области отмечают увеличение числа благотворителей и волонтеров за последний год. Об этом представители НКО рассказали на пресс-конференции, посвященной Дню благотворителя и…

Представители калининградских НКО рассказали главе города о своей деятельности

На встрече с главой города Алексеем Силановым, в частности, обсуждались вопросы обучения особых детей, возможности реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и предоставления помещения для…