Ежегодная акция «День аиста» — знакомство потенциальных приемных родителей с детьми — прошла в ульяновских детских домах.

В департаменте охраны прав несовершеннолетних Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области сообщили об эффективности подобных акций в решении проблем семейного устройства сирот.

«Это день открытых дверей для кандидатов в приемные или замещающие родители, для попечителей детских домов и граждан, которые задумываются над тем, чтобы взять ребенка в семью», — рассказала АСИ директор департамента охраны прав несовершеннолетних Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Наталья Габбасова.

Как она отметила, в Ульяновской области активно развивается семейное устройство — 88% всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях опекунов. За последние пять лет количество детских домов сократилось в два раза, приоритетом является семейная форма устройства детей.

В акции участвовали все детские дома региона (за исключением тех, где был карантин), каждый из которых приготовил программу для гостей. Состоялись экскурсии по учреждениям, фотовыставки, подготовленные воспитанниками детских домов, мастер-классы, например по изготовлению открыток или бисероплетению. Также проходили концерты, литературные викторины. Работали юридические площадки, где все желающие могли получить всю информацию об усыновлении.

По словам Габбасовой, акция дает возможность гостям посмотреть, как в детских домах живут дети, пообщаться с ними, а организаторам — найти детям наставников, друзей и потенциальных приемных родителей. Дни открытых дверей позволяют еще раз напомнить, что все дети нуждаются в семье. Акция имеет только положительный эффект, потому что помогает развеять мифы о том, как живут дети в детских домах, считает она.

«Каждый может увидеть все своими глазами. Благодаря таким мероприятиям у нас стало больше обращений в Школу приемных родителей. Сказать, что все сразу решают взять ребенка в семью, нельзя. Есть те, кто остается детям другом или наставником и поддерживает с ними связь, в чем-то им помогает», — подчеркнула Габбасова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем