Теперь в столичном ботаническом саду растения пальмовой оранжереи и суккуленты будут получать необходимую им воду слабой минерализации, а сад сэкономит природные ресурсы.

Оранжерея «Аптекарского огорода». Фото: Александра Захваткина / АСИ

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» презентовал уникальную для России систему сбора дождевой воды. На крыше оранжереи построили систему металлических желобов, по которым дождевая вода будет поступать в подземные резервуары, а оттуда с помощью насосов подаваться в пальмовую и суккулентные оранжереи.

Зачем нужно собирать дождевую воду

Существуют две причины собирать дождевую воду. Во-первых, подавляющему большинству растений необходима вода слабой минерализации — такой как раз обладает дождевая. Если орхидеи или суккуленты поливать обычной водопроводной водой, они погибнут, ведь в природе растения питаются только атмосферной водой.

Банановое дерево в оранжерее «Аптекарского огорода». Фото: Александра Захваткина / АСИ

По словам директора сада «Аптекарский огород» Алексея Ретеюма, в саду установлены сложные устройства – фильтры обратного осмоса, которые позволяют снизить минерализацию водопроводной воды в 20-30 раз. Именно этой водой сейчас поливают растения ботанического сада.

«Теперь у нас появилась возможность получать дождевую воду с крыш наших оранжерей. На 2 тыс. квадратных метров крыши можно собрать до 80 кубических метров воды в течение сезона», — поделился Ретеюм.

Результаты химического анализа дождевой воды обрадовали сотрудников «Аптекарского огорода»: оказалось, что минерализация незначительно превышает показатель той воды, которой растения поливают сейчас.

«Мы опасались, что в воде могут быть нефтяные загрязнения. Но результат анализа показал, что в московской дождевой воде содержится не более 0,02 миллиграмма таких загрязнений на литр. К слову, в питьевой воде должно содержаться не более 0,1 миллиграмма», — рассказал Алексей.

Вторая причина собирать дождевую воду — забота о природных ресурсах. По мнению Елены Кожадей, директора департамента коммуникаций и рекламы «Росбанка», который выступил партнером проекта, новая система хороша с точки зрения ответственного потребления природных ресурсов.

«Кроме того, система сбора дождевой воды обещает очевидную экономию: предполагается, что она позволит сэкономить минимум 20% водопроводной воды. То есть, с одной стороны, сад будет экономить природные ресурсы, с другой — денежные средства», — отметила Кожадей.

Как устроена система сбора дождевой воды

Система устроена довольно просто: на крышах оранжереи установлена система металлических желобов, в которые попадает дождевая вода. После этого вода перетекает в систему подземных резервуаров, которая состоит из 18 баков, совмещенных между собой по принципу сообщающихся сосудов.

«Баки способны вместить более 75 кубических метров воды и выдержат любые дожди. На случай очень сильных ливней существует система перелива: когда резервуары заполнятся доверху, излишки воды через специальную трубу попадут в дренажную канаву, которая соединена с историческим прудом XVIII века», — рассказал Ретеюм.

По словам Алексея, даже хорошо, что излишки воды будут сливаться в дренажные системы: в засушливые недели их и так приходилось пополнять водопроводной водой, чтобы канавки смотрелись красиво.

В подземных резервуарах находятся насосы, которые перекачивают воду в отдельный дождевой водопровод. Оттуда она поступает в пальмовую оранжерею. Вскоре сотрудники сада организуют доставку воды и в суккулентную оранжерею для полива кактусов, толстянок и других растений.

Скоро растения оранжереи буду получать атмосферную воду — осталось только, чтобы пошел дождь. Фото: Александра Захваткина / АСИ

После дождя вода будет собираться с нескольких поверхностей: с открытой площадки оранжереи, окрестных зданий и тентов, а также с поверхностей одной из самых старинных оранжерей «Аптекарского огорода» — пальмовой оранжереи.

«Рано или поздно, я надеюсь, мы интегрируем в систему сбора дождевой воды все окружающие здания и, может быть, даже большие жилые дома в окрестностях. Это наша большая мечта», — поделился Алексей.

«Аптекарский огород» основал в 1706 году Петр Первый, и в течение нескольких столетий сад проживал разные этапы. Сейчас, по мнению президента Ассоциации ландшафтных архитекторов Таисии Вольфтруб, из маленького и практически заброшенного участка в центре города он превратился в экспериментальный цветущий сад.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Появился рейтинг социальной эффективности компаний

Рейтинговое агентство AK&M опубликовало рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний по итогам 2019 года. Он показывает компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на…