Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Самарский центр спортивной медицины, услугами которого пользуются в том числе паралимпийцы региона, не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В частности, крыльцо отделения не оборудовано пандусами, а коридоры настолько узкие, что по ним не могут проехать колясочники.

«Раньше отделение спортивной медицины находилось в больнице имени Середавина. Но потом его открыли в подвале при Самарской областной клинической больнице №2. Лестница на его крыльце очень крутая, пандусов нет. Внутри приходится перемещаться по узким коридорам. Нас загнали в подвальный лабиринт: в них невозможно развернуться на инвалидной коляске, а в кабинет врачей трудно проехать – двери узкие. Полы уложены плохо, можно сломать ноги. В отделении всего два окна, они наполовину закрыты, и солнечный свет в отделение практически не попадает. А ведь паралимпийцам, как и другим спортсменам, надо проходить осмотр в медцентре дважды в год!» – рассказала Агентству социальной информации паралимпийская чемпионка по плаванию Яна Костина.

Фото из архива Яны Костиной

Бывший руководитель центра спортмедицины Андрей Гургенов подтвердил АСИ, что в учреждении нет условий для того, чтобы спортсмены могли пройти полноценный медосмотр.

«Еще когда центр находился в больнице Середавина, его мощности не позволяли в полном объеме выполнять цели и задачи по медицинскому обеспечению спортсменов. Поэтому раньше власти региона решали вопрос о поиске другой площадки для физкультурного диспансера или строительстве нового здания для него. Ранее нам предлагалось открыть центр спортивной медицины под Кировским мостом, но мы посчитали эту идею рискованной: небезопасно это, да и не близко, и отказались от предложения. В итоге центр открыли в полуподвале. Это только звучит красиво – «центр спортивной медицины», а по сути это структурное подразделение при больнице. Там нет никаких условий. Кроме отсутствия пандусов, нормального освещения и узких коридоров, здесь нет даже учебно-методического отдела для олимпийцев. А нас посещают не только спортсмены без ОВЗ, но и слабовидящие, и глухие дети: их в Самарской области более полутора тысяч, и многие из них вынуждены пользоваться услугами такого центра», – объясняет Андрей Гургенов.

По его словам, в центре спортмедицины нет условий и для работы врачей: в помещениях недостаточно места для медоборудования, сотовая связь не ловит, кабинетов не хватает. Порой несколько специалистов проводят осмотр спортсменов в одном кабинете.

«Однажды Яну Костину, чтобы доставить на медосмотр, перенесли на руках в один кабинет, и там ее обследовали гинеколог с окулистом, хотя помещение не было для этого приспособлено! Изначально по закону это должен был быть врачебно-физкультурный диспансер, включающий до 12 структурных подразделений. А у нас всего этого не было и сейчас нет. Решать поставленные цели и задачи по медицинскому обслуживанию такой центр не может. Поэтому я не посчитал нужным там работать и ушел. Вслед за мной уволился и другой доктор, которого поставили работать на мое место», – продолжает эксперт.

Андрей Гургенов убежден, что центру спортмедицины срочно нужно подыскать другую площадку. Оптимальным вариантом для этого могла бы стать территория стадиона «Самара Арена». К тому же власти региона ранее обсуждали такую возможность.

«Это было бы хорошо и для паралимпийцев, и для спортсменов без ОВЗ. Ребята могли бы на такой площадке и заниматься спортом, и проходить плановые медосмотры, находясь под динамическим наблюдением специалистов. Возможно, ситуацию спас бы перевод центра непосредственно на баланс Минспорта: как показала практика других городов и регионов, таким способом удалось решить подобные ситуации в Нижнем Новгороде и Марий Эл», – резюмирует Андрей Гургенов.

Медик и паралимпийка надеются, что власти региона услышат их обращение.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Забайкальском национальном парке волонтеры-инвалиды протестировали инклюзивную туристическую тропу

Инвалиды-колясочники из регионального общественного фонда «Общество без барьеров» протестировали в Забайкальском национальном парке туристическую тропу и дали сотрудникам заповедника ценные советы и рекомендации.