Фото Региональной общественной организации «Поиск пропавших людей — Югра»

В Ханты-Мансийском автономном округе благодаря волонтерам только в 2017 году удалось найти 105 человек, 51 из них – дети.

В минувшие выходные в столице Югры открылось отделение Региональной общественной организации «Поиск пропавших людей — Югра». Для начинающих волонтеров-поисковиков прошел семинар.

Урок провел президент Региональной общественной организации «Поиск пропавших людей — Югра» Андрей Аиткулов из Сургута. Он рассказал, что изначально их поисковый отряд состоял из шести добровольцев. Сегодня тех, кто готов принять участие в поисках пропавших, уже более 100 человек. Отряд заключил соглашение о сотрудничестве с городской полицией. Теперь сотрудники МВД передают ориентировки добровольцам.

«Когда заявитель обращается к нам за помощью, то мы обязательно сверяем информацию с данными полиции. Ведь с просьбой разыскать того или иного человека может обратиться кто угодно. Например, попросят найти должника по кредитам», — рассказал Аиткулов.

Руководитель «Поиска» посоветовал волонтерам в ходе работы мониторить социальные сети. Именно здесь можно найти «зацепки», которые помогут найти человека. Особенно это касается поиска несовершеннолетних. Зачастую подростки находятся у друзей, их пропажа не носит криминальный характер.

Кроме этой работы, волонтеры проводят акции безопасности «Ребенок в комнате – закрой окно», «Москитная сетка не спасет», «Тонкий лед». Также участники отряда проводят обучающие тренинги, круглые столы, мастер-классы по приемам поиска и оказанию первой доврачебной помощи.

«Пока мы только начали свою работу, еще многому предстоит научиться. Пока в команде только четыре человека, но я надеюсь, что скоро наши ряды пополнятся, — рассказала АСИ руководитель нового поискового отряда в Ханты-Мансийске Анастасия Мишенева. – Сейчас мы занимаемся распространением информации о пропавших людях. Самими поисками пока не занимаемся, для этого надо проходить специальное обучение».

По данным УМВД ОВД по Югре, в этом году в регионе пропало 855 человек, 374 из них — дети. Все найдены. В округе выстроена система взаимодействия полиции с волонтерскими объединениями. Между структурами заключены соглашения.

«Когда мы привлекаем к работе добровольцев, то не забываем и об их безопасности. В лес искать грибников их никто не отправит. В основном они занимаются составлением ориентировок, распространением информации среди населения, установлением связей пропавшего. Это трудоемкий и очень нужный и важный труд, который помогает полицейским в поиске пропавшего», — рассказал старший уполномоченный управления уголовного розыска по Югре Кирилл Дмитриев.

На семинаре отметили, если есть основания подозревать пропажу человека, то не надо не ждать три дня, а стоит начинать поиски сразу.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителям Самарской области предложили помочь отряду «Лиза Алерт» бензином

Сеть автозаправочных станций «Олви» объявила об акции в поддержку добровольного поискового спасательного отряда «Лиза Алерт». Автомобилисты смогут купить волонтерам бензин, который те будут использовать в…