Фото: «Детская деревня – SOS Лаврово»

«Детская деревня — SOS Лаврово» в Орловской области отметила 20 лет работы. 111 выпускников вышли в самостоятельную жизнь. Сейчас в Детской деревне воспитываются 58 детей от 4 до 17 лет.

7 октября 1998 года считается официальным днем рождения Лавровской деревни, а 8 октября юбилей отпраздновали в Орловском театре кукол. Сотрудников и воспитанников деревни поздравил и.о. губернатора Вадим Соколов. Он отметил вклад организации во взаимодействие с государством и гражданским обществом.

На праздник пригласили представителя международной организации «Детские деревни – SOS» Эльжбету Йанчур и президента правления Российского комитета Михаила Баранникова.

Детям подарили губернаторский сертификат на посещение музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», администрация Орловского района передала сертификат 50 тыс. рублей на покупку спортивного оборудования.

«На подаренные деньги купим оборудование в тренажерный зал, сетки на ворота и спортивные мячи», — пояснил Вадим Тепляков.

«Детская деревня – SOS Лаврово» работает по трем основным направлениям. Программа альтернативной опеки сопровождает семьи, которые живут как в своем жилье, так и на территории Детской деревни. Организация не замыкается на воспитании сирот и реализует масштабные молодежные проекты по интеграции детей в общество, а также программы укрепления семьи.

Один из проектов по укреплению семьи помогает детям с ментальными нарушениями, задержкой психического развития. На обследования детей из Орла, Орловского района направляют государственные социальные службы, общественные организации, учреждения образования.

«Логопед, психиатр и невролог выявляли нарушения у детей на раннем этапе. Речь идет не о тяжелых нарушениях и перспективе инвалидности. Есть много детей, которые находятся в пограничном состоянии, им тоже важно помочь как можно раньше. А мы привлекли в проект опытных детских психиатров и психоневрологов», — рассказал корреспонденту АСИ заместитель директора «Детской деревни — SOS Лаврово» Вадим Тепляков.

Родители детей с неврологическими нарушениями прошли обучение, участвовали в семинарах и тренингах по игровой терапии. Занятия проводили специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Цикл обучающих тренингов для родителей 300 детей был организован в Знаменской школе-интернате, социальных центрах и школах.

Молодежный проект «Орлята учатся летать» объединяет местные сообщества, государственные, частные и некоммерческие организаций для интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект получил 3 млн рублей Фонда президентских грантов, еще 3 млн направлено из собственных средств и пожертвований благотворителей. Ключевыми партнерами выступили Знаменская школа-интернат, общество «Знание», волонтеры Орловского государственного института культуры и техникума им. Русанова. Проект направлен не только на воспитанников деревни, но и на детей из других учреждений и учебных заведений. Всего в проекте «Орлята учатся летать» участвуют 2,5 тыс. человек.

Организация проводит тренинги по основам лидерских навыков, созданию сообщества, взаимодействию молодежных групп. Для воспитанников проходят занятия школы безопасности и выживания в палаточном лагере на озере Селигер. Подопечные Детской деревни осваивают навыки спортивного туризма в клубе «Орловский следопыт». В клубе «Ветеран и я» общаются с людьми старшего возраста. Социально-психологические тренинги клуба «SOSеди» учат их выбирать правильную жизненную стратегию — «кем я хочу быть и что для этого надо».

Деревня построена в селе Лаврово под Орлом в 1998 году на средства гражданки Швейцарии Моники Шаппюи. Это второй объект в России, построенный международной некоммерческой благотворительной организацией «Детские деревни – SOS», работающей в 135 странах мира. Деревня включает 12 семейных домов и здания социально-бытового назначения.

За 20 лет в семейных домах Лавровской деревни побывало 196 детей. 111 выпускников вышли в самостоятельную жизнь. Десять детей было возвращено пяти кровным родителям, восстановившимся в правах. Десять детей передали под опеку, в том числе SOS-мамам, выходящим из организации.

Завершив основное образование, молодые люди получают среднее и высшее профессиональное образование. Они становятся участниками молодежных программ «Детской деревни – SOS».

В России работают еще пять SOS-деревень: в Пскове, Вологде, Кандалакше, Пушкине и Томилино. Организации финансируются за счет пожертвований.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем