Фото: благотворительный фонд социальной помощи, реабилитации граждан и военно-патриотического воспитания молодежи «Феникс»

Обучение уходу за тяжелобольными на дому проводится в краевой клинической больнице. Занятия рассчитаны на людей, не имеющих медицинского образования.

Это одно из направлений проекта «Маленький человек в большом городе», который реализует красноярский благотворительный фонд социальной помощи, реабилитации граждан и военно-патриотического воспитания молодежи «Феникс».  Со слушателями занимаются специалисты КРОО «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки».

Руководитель фонда Татьяна Станкевич рассказала Агентству социальной информации, что подобные курсы для людей без медицинского образования в Красноярске проводятся впервые.

«Мы обучаем волонтеров, социальных работников и родственников тяжелобольных, – отметила Станкевич. – В этом году курсы будут проходить в два потока, в октябре и декабре. Каждый поток рассчитан на 12 часов. Занятия проводятся по субботам, по шесть часов в день. Это большая нагрузка, ведь практически все слушатели – работающие люди, занятые в будни. Тем не менее на первое же занятие пришли около 60 человек. Сейчас мы уже ведем запись на декабрь».

На курсах слушатели получают знания и навыки, необходимые в уходе за тяжелобольными. Их учат правильно переодевать лежащего человека, обрабатывать пролежни, измерять давление и уровень сахара в крови, оказывать первую доврачебную помощь в экстренных случаях. Преподаватели также делают особый акцент на юридической стороне оказания немедицинской помощи. На занятиях объясняют, например, как правильно вызвать скорую, добиться госпитализации или применения обезболивающих препаратов.

«Пока мы обкатываем эту программу и нарабатываем необходимый опыт. По итогам занятий первого потока проведем анкетирование слушателей. Нам важно знать, что нужно изменить или добавить», – рассказала Станкевич.

По ее словам, по окончании курсов слушатели получат свидетельство немедицинского образца, которое будет подтверждать, что его обладатель может оказывать паллиативную помощь нуждающимся, но не заменяет собой медицинского работника.

Проект «Маленький человек в большом городе» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нюта Федермессер: сиделка — это про любовь к людям на самом пике их слабости и беспомощности

В конце августа начнется вторая «Школа по уходу» Фонда помощи хосписам «Вера» — десятидневный курс ухода за тяжелобольными пациентами. Президент фонда Нюта Федермессер считает, что…

Конференция «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи — образовательное мероприятие для специалистов, оказывающих помощь взрослым и…