Фото предоставлено организаторами

Волонтеры в десятый раз привели в порядок 700 гектаров особо охраняемой природной территории на границе Ленобласти и Карелии.

Озеро Ястребиное известно как место тренировки альпинистов и скалолазов. Помимо спортсменов, эта территория популярна среди любителей пикников. Именно «шашлычников» защитники Ястребиного называют главными загрязнителями заповедной территории.

22 и 23 сентября Федерация альпинизма Петербурга и Ленобласти и движение «Открытый берег» с волонтерами провели уборку на территории озер Ястребиное, Светлое и Клюквенное. Активисты собрали 80 мешков с отходами. Это на 20% меньше, чем на прошлогоднем субботнике, однако ситуация с загрязнением озер по-прежнему критическая.

«Было бы хорошо, если бы к озеру могло проезжать меньше машин. Пешком и на велосипеде человек много мусора не привезет, — рассказала АСИ Ирина Андрианова, активист движения «Открытый берег». — Положение об особо охраняемой территории запрещает проезд машин, но чиновники говорят, что любые ограждения все равно снесут и даже не пытаются закрыть въезды. Мы продолжаем диалог с властями и надеемся, что они решат эту проблему».

Организаторы отмечают, что ежегодные субботники помогают не только очищать озеро, но и объединяют людей для защиты озера от различных угроз, в том числе от вырубок леса и расширения зон работы горнодобывающих предприятий. В проведении субботников на Ястребином уже участвуют движение «Мусора. Больше. Нет», местная администрация, альпинистские клубы, власти Ленобласти, сотрудники близлежащего отделения полиции и многие другие.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новгороде общественные активисты объединились в НКО для создания приюта для животных

Ситуация, тянувшаяся несколько лет в Великом Новгороде с созданием приюта для бездомных животных, наконец, подошла к логическому завершению. Чиновники и общественники нашли реально работающий вариант…