Фото: http://memo62.tilda.ws/

Памятник жертвам политических репрессий может появиться в Рязани в 2019 году у Скорбященского кладбища, где в 1930-х годах массово хоронили расстрелянных НКВД жителей Рязанской области.

Сбор средств на памятник объявили авторы проекта: скульптор Полина Горбунова, архитектор Владимир Бояринов и председатель Правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Сергей Попов.

Ориентировочно на установку памятника и благоустройство места, где он будет поставлен, требуется 5 млн рублей. Из них 3,5 млн обещали внести администрация города Рязани и Правительство Рязанской области, поддержавшие идею. Оставшиеся 1,5 млн авторы проекта будут собирать через интернет.

Памятник установят на пересечении улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого проезда. Как поясняют авторы идеи, рядом с этим местом в годы Большого террора сотрудники НКВД массово хоронили расстрелянных жителей Рязанской области, там же неподалеку находится Скорбященский мемориальный комплекс и кладбище. Место предложила областная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Эскиз памятника уже готов — птица, зажатая в железном кулаке. Он был выбран по итогам открытого регионального конкурса, который в 2015 году провела администрация города при участии регионального министерства социальной защиты населения и областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

По данным проекта «Рязанский мартиролог» местного отделения общества «Мемориал», не менее 35 тыс. жителей и уроженцев Рязанской области стали жертвами политических репрессий в советское время. В мартирологе к настоящему моменту содержатся сведения о 20 507 репрессированных, о 4 591 расстрелянных, и это далеко не все сведения.

«Эта трагедия коснулась многих рязанских семей: кто-то из родственников был раскулачен, кого-то приговорили за «неправильную» фамилию или происхождение, многих расстреляли по сфабрикованным обвинениям для статистики. Родственники расстрелянных и сгинувших в лагерях не знают, где могилы их близких. Памятник станет символической могилой, для многих – местом очень личным, воплощенной и материализованной справедливостью. Для будущих поколений памятник будет напоминанием о страшной трагедии, которая не должна повториться», — поясняют авторы проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирске предлагают поставить памятник «Неизвестным заключенным»

В Новосибирске будут торжественно захоронены останки заключенных, обнаруженные на бывшей территории следственно-пересыльной тюрьмы и хранящиеся в настоящее время в гараже руководителя новосибирского «Мемориала». Новосибирцы предлагают…

Самарские волонтеры создали для школьников онлайн-путеводитель по редким военным памятникам

Волонтеры из самарского Дворца ветеранов разработали электронный путеводитель «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…». Он включает информацию о малоизвестных самарских памятниках, а…