Фото: ЦИ «Добрая лошадка»

Челябинский центр иппотерапии «Добрая лошадка», единственный в регионе, где обучают адаптивной верховой езде и конному спорту, проводят иппотерапию для детей с РАС и ДЦП, воспитанников сиротских учреждений, собирает средства на покупку лошади-терапевта.

В «Доброй лошадке» «вышли на пенсию» сразу две терапевтические лошади из пяти. 20-летний возраст уже не позволяет им заниматься с детьми. В августе местный меценат подарил одну лошадь, а другую временно предоставил житель Челябинска. После работы с Эльзой в центре поняли, что она ценный сотрудник, который идеально подходит для занятий с детьми, и решили ее выкупить.

иппотерапия
Фото: ЦИ «Добрая лошадка»

«К терапевтической лошади особые требования — она должна быть молодой, верховой породы, чтобы была правильная амплитуда движений, — рассказала Агентству социальной информации Ирина Морданева, руководитель центра иппотерапии. — А еще спокойная, терпеливая и добрая. Это сочетание редко встречается у спортивных лошадей, так как они очень импульсивны. Плюс ко всему Эльза гипоаллергенна. Есть дети, у которых проявляется аллергия на шерсть лошади, а на Эльзу у них нет такой реакции».

Центр «Добрая лошадка» действует около 10 лет. В год порядка 500 детей с расстройствами аутистического спектра и ДЦП занимаются здесь бесплатно. Их направляют городские реабилитационные центры, также записаться можно в самом клубе. Еще более 5 тыс. воспитанников детских домов и интернатов приезжают в гости, чтобы покататься на лошадях.

иппотерапия
Фото: ЦИ «Добрая лошадка»

Владелец запросил за лошадь 180 тыс. рублей. Таких денег у центра нет, поэтому его сотрудники обратились в соцсетях за помощью к южноуральцам. За неделю удалось собрать лишь 12 тыс. рублей.

«Мы, конечно, искали дешевле, ознакомились с десятками лошадей, но такую еще не встречали, — отметила Ирина Морданева. — Написали президентский грант, в который заложили средства на покупку лошади, и параллельно объявили сбор средств на случай, если не выиграем. Деньги, которые зарабатываем на платных услугах, покрывают расходы организации на корм и другие нужды».

Помочь Центру иппотерапии «Добрая лошадка» можно здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем