Фото предоставлено Марией Ягодиной

Благотворительная организация из Новороссийска «Все дети могут», помогающая растить детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, решила организовать регулярные занятия для своих подопечных с физическим терапевтом. Обратившись к местным предпринимателям и предприятиям, сотрудники организации поняли: ни один из них не потянет регулярное спонсорство. Тогда было решено запустить проект «Клуб 1000 друзей».

«Это серьезная проблема для многих НКО в небольших городах. У бизнеса здесь другие обороты, поэтому осуществлять постоянную поддержку благотворительных программ, да еще и в достаточном объеме, большинство предприятий не в состоянии. Предложили каждому спонсору взять персональное шефство и оплачивать занятия хотя бы одному ребенку, но и такой формат не подошел. В первые месяцы запуска проекта мы начали думать, какой еще путь сбора пожертвований можно организовать», — рассказывает АСИ директор АНО «Все дети могут», специальный педагог Мария Ягодина.

Общественные активисты стали прикидывать, как раздробить необходимую сумму между жертвователями. Решили – почему бы ее не превратить в 350 рублей, которые будет регулярно вносить каждый откликнувшийся? Ведь сумма необременительная даже для небольшого бюджета.

Так запустили «Клуб 1000 друзей». Пока в клубе 173 друга. Организаторы убрали и фиксированный размер пожертвования: кто-то — ежемесячно 100 рублей, другие — в десять раз больше. Средний размер пожертвования – 500-800 рублей. Этих денег хватает на занятия с 12 детьми, которые проходят дважды в неделю.

«Каждый из наших подопечных детей имеет множественные нарушения развития. Например, проблемы с движением, зрением и ментальные нарушения. Сумма нарушений дает особую картину развития ребенка. Разобраться в проблемах такого ребенка могут только профильные специалисты, которых практически нет в государственных учреждениях, — продолжает Мария. – Но поддержка нужна не только детям. Молодые родители тоже адаптируются к новым условиям жизни, для семейных отношений это серьезное испытание. И в эти моменты чаще всего рядом с семьей никого не оказывается. Изменить это призвана наша организация».

Фото предоставлено Марией Ягодиной

В благодарность осознанным жертвователям было решено запустить проект со скидочной картой, которая напоминает о причастности к большому доброму делу. Организаторы обратились к крупным торговым сетям, но там при всем желании помочь не смогли. Чтобы учитывать дополнительные скидки, нужно вносить коррективы в кассовую систему сети по всей стране. Зато охотно откликнулись местные магазины, мастерские и образовательные курсы. Так как Мария несколько лет работала в Санкт-Петербурге и в клуб записались ее друзья из Северной столицы, скидки предоставляются и в Новороссийске, и в городе на Неве.

В Новороссийске обладатель карты может рассчитывать на скидку от 5 до 20% в почти тридцати торговых точках и организациях: от интернет-магазина спортивной одежды до салона красоты, курсов английского языка, мастерской деревянных игрушек, тортов ручной работы и магазина французского нижнего белья. Не меньший набор скидок в Санкт-Петербурге. Полный список организаций с размерами предоставляемых скидок размещен на официальном сайте клуба.

«Как правило, небольшие организации охотно соглашаются на предложение, когда мы подробно рассказываем о проекте. Для них это дополнительная реклама, привлечение клиентов и, конечно же, сопричастность к доброму делу», — продолжает собеседница.

Мария признается, что за год несколько участников клуба по тем или иным причинам ушли, некоторые делают пожертвования нерегулярно, но большинство соблюдает правила. А особенная скидочная карта в кошельке напоминает о детях из Новороссийска, которые благодаря их поддержке могут полноценно развиваться, несмотря на серьезные диагнозы.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тобольске обсудили современные подходы в работе с детьми в трудной жизненной ситуации и детьми с ОВЗ

С 5 по 7 октября в мультицентре «Моя территория. Тобольск» работала региональная экспериментально-практическая площадка для СО НКО и волонтерских движений, работающих с детьми.